新华网 正文
北京1006条道路告别“有路无名”
2018-07-10 18:18:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月10日电(季小波)记者从北京市规划国土委了解到,北京市整治无名路专项工作完成,1006条无名路完成命名。

  去年7月“葛宇路”事件曝光后,经过摸排,北京市共排查出1958条无名路。确认需要合并命名或不需要命名的道路900余条,最终确定1006条无名路需要命名。去年8月起,北京市分三批对无名路进行命名。截至今年6月底,第三批也是最后一批275条无名路命名基本完成。

  北京市规划国土委地名管理处副处长郭健介绍,无名路命名需要经过规划部门查阅历史资料,现场实地踏勘,提出初步命名预案,征求属地和相关部门意见,网上公示征求群众意见,召开专家论证会,再次征求属地意见,最终形成命名意见,报请上级政府审定等多个步骤。

  “这仅是规划部门命名一条路所需要的工作流程,如果涉及户籍和门牌排查等需要有关部门协助的工作步骤,流程还要复杂些。”郭健说,命名流程启动后,工作人员要收集无名路附近区域的各种资料,比如老百姓怎么称呼它、附近有没有知名建筑物、历史上有什么典故等。随后,启动专家论证。

  郭健举例说,第二批无名路命名中,西城区有一条胡同拟命名为“博学胡同”,后有历史文化学者指出,这条胡同有文献记载更早的名字叫“饽饽胡同”。为尊重历史,这条胡同最后按“饽饽胡同”来命名。

  郭健介绍,规划部门已将无名路纳入日常管理,从以前的依申请命名转为依申请命名和主动命名相结合,从仅命名规划道路转为命名规划道路和现状道路相结合,避免“有路无名”的现象再次发生。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
新闻评论
加载更多
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
淮阳泥泥狗:远古走来的“活化石”
我国成功发射一颗北斗二号卫星
我国成功发射一颗北斗二号卫星
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
新疆:“空中草原”迎来旅游旺季
江西东乡遭洪水袭击
江西东乡遭洪水袭击


010020020130000000000000011198061299109921