新华网 正文
重庆:推进PPP改革 严守“两个10%”红线
2018-07-12 10:06:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆7月12日电(记者张翅)重庆市多部门推进政府和社会资本合作(PPP)改革,日前开出进一步促进PPP规范发展的“药方”,同时划出了“两个10%”红线,严控政府债务风险。

  据了解,重庆市本次改革拓展了PPP实施领域,重点推以使用者付费为主的特许经营项目,科学论证涉及政府补贴的项目,审慎开展完全依赖财政支出的政府付费项目,降低PPP项目对政府付费的依赖,综合运用多种方式扩大项目公司自身经营现金流,创新商业模式、交易结构与风险分配机制,在新型城镇化、黑臭水体治理、流域生态修复、旅游等领域推广PPP模式。

  重庆PPP项目实行“一事一审”。凡是需要新增财政性资金和资源配置、需要设定或调整公共产品价格与公共服务标准的项目,必须报重庆市政府审批。对于商业模式清晰、技术方案成熟且市场竞争充分的停车场、污水垃圾处理等项目,在满足招投标法规要求、项目PPP融资限额、财政预算保障等条件的基础上,区县可以自行审查方案并实施。

  同时,重庆严守“两个10%”红线,要求量力而行,规范开展物有所值评价、财政承受能力论证。区县每年全部PPP项目预算安排的支出,不得超过一般公共预算支出的10%,其政府性债务付息支出不得超过财政支出的10%。

  对于PPP项目资本金,将进行“穿透原则”审查。凡是地方配套资金没落实的项目,一律不审批。凡是政府付费未与绩效考核挂钩,或者社会资本不实际承担项目建设运营风险的项目,不安排财政资金。不得弱化或免除社会资本投资建设运营责任,不得向社会资本承诺最低投资回报或者提供收益差额补助,不得约定将项目运营责任由政府方出资代表承担或第三方承担。

  据了解,重庆PPP项目经财政部审核已入库28个、总投资额707亿元,覆盖16个区县、8个行业领域,目前已签约项目19个、投资额488亿元,整体落地率达到68%,包括曾家岩嘉陵江大桥、巴南区龙洲湾隧道等3个全国PPP示范项目。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • PPP加强版核心文件酝酿出台
    业内人士透露,防风险仍为核心,10%红线变动可能性不大,防范地方政府借道基金预算违规操作也是重点方向;同时,将着力加强项目入库管理,第三方机构规范,理清权责分配,完善制度保障。
    2018-06-29 07:36:05
  • PPP迎新局:融资有望回暖 央企和民企龙头优质项目将受益
    近期,东方园林发债事件引发政府和社会资本合作(PPP)市场强烈反响。在强监管与融资难双重影响下,PPP将如何发展?
    2018-06-11 09:27:30
  • 民企参与PPP阻碍犹存 专家称三招可化解
    近年来,虽然PPP模式在我国得到广泛应用,且PPP项目的落地速度有所加快,但从整体情况来看,PPP项目中的民间资本投资率仍然较低。除此之外,包括财政部、国资委也接连发布政策来规范PPP发展,旨在收紧央企PPP项目的同时,进一步鼓励民营企业积极参与PPP项目。
    2018-05-28 09:24:26
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010020020130000000000000011101061123115296