新华网 正文
成都排水员为市民安全出行彻夜排水:坚守15个小时喝药酒御寒
2018-07-12 12:13:37 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  城管监督员

  趁中午回家吃饭的1小时空当,宋邦莲终于能换下一身湿透的衣服,吹干搭在肩上的湿发。作为成都金牛区的一名数字城管监督员,宋邦莲近期的工作日常变成了冒雨行走,及时上报区域内的安全隐患——哪里出现了积水,哪里的井盖被冲开了……

  昨天下午,成都商报记者在金牛区泉水路见到了“烘干”后再次走上街头的宋邦莲,7分裤挽到了膝盖,防水的塑胶鞋没有遮挡住脚部的乌青。两周前在巡查中受伤后,她仍然坚持每天上街巡查,有时要瘸着脚在雨中行走10小时。

  金牛区的沙河源、西华、金泉和天回镇,是宋邦莲小组的分管区域,全部巡查一圈要一天。近期成都连遭暴雨袭击,宋邦莲的头号任务变成了排查大雨中的城市安全隐患。昨日暴雨,下午3点多,她已上传了29条信息给系统:沙河源街道办事处汇泽路73路公交站右侧100米污水冒溢多处,还有井盖被冲开、景观灯盖脱落等。

  拐了一个弯,来到川建路,建机厂前的积水倒映出两侧的行道树。宋邦莲拿出工作手机拍了几张照,把这个情况上报给了系统。为了拍得更清楚,她穿着塑胶鞋就踩到了积水里,“我们就是要到雨最大、最容易有安全隐患的地方去。”

  宋邦莲说,这段时间雨多,一些组员的衣服湿了又干,感冒发烧的不少,但几乎没有人请病假。“只有最熟悉街道的我们及时上报了这些情况,相关部门才能在第一时间过来排查、整修,给市民提供安全保障。”(记者 尹沁彤 摄影报道)

  郫都区 / “水上派出所”

  11日早上,强降雨导致郫都区古城镇部分路面严重积水。位于城区的古城派出所被路面积水倒灌,早上6点左右,积水最深处已达到了肚脐。

  派出所成了水上派出所。“从进院坝大门到处警大厅,没有一处干的地方。”派出所教导员黄德寿说,由于积水太深,供电部门已经断电,同时群众要到派出所办事很不方便。上午9点过,为防止积水越来越深,民警将院坝内的警车开了出去,随后在派出所门口的路边摆起一张桌子,两个塑料凳子,再搭起一个雨棚,旁边停一辆警车,设立了一个临时值班室。

  下午5点,古城镇降雨减弱,街道积水逐渐消退,黄德寿才开始带领民警打扫后院,“抢险第一嘛,即便在所上,也要先把群众的事办了再办其他的。”黄德寿说。(记者 逯望一)

  彭州 / 卤制品免费送

  暴雨后彭州市三界镇街道内涝,梁志俊家在镇上有一间门面,租给谌伦斌家卖卤鸭子。谌伦斌回忆,凌晨3点多,当天的卤货送了过来,接货时他们发现卷帘门处有水往屋内涌,“门外的水大概有十厘米深了,我们两个赶紧往门口搬沙袋。”谌伦斌告诉记者,他和梁志俊急急忙忙在门口垒起了20多厘米的沙袋。“不到半个小时,卷帘门门口水已经漫过了沙袋。

  梁志俊挽起裤腿,站在深过膝盖的水里,盯着随时可能从屋子里漂出的桶、盆。谌伦斌和妻子则收拾了门面上的卤鸭子、鸡翅膀、卤肉,放到盆里端起就要往外走。“准备拿到超市那边,免费和大家分了。”谌伦斌的爱人表示,反正也做不了生意了,铺子上停电这些也保不了鲜,不如和大家分享。当天配送给他们的卤制品大约2000元,很快便被分了;剩下不多的一点,他们拿到了邻居家的二楼,一起就着吃了午饭。 (记者 彭亮)

  天府新区 / 挖掘机转移群众

  11日下午2点多,天府新区华府大道三段、天府大道,因锦江河水上涨,漫出河道,在地势低洼处汇成积水,分别导致数百米到一两公里的路面被阻断。

  成都商报记者穿过华府大道的积水后,转向天府大道,此处因为更靠近锦江,积水更深,被阻断的路面也更长,有挖掘机正在转移工地施工人员和被困群众。不断有群众尝试借助路面中间的绿化带前行,但越往前走水越深,只得折返回去。

  此时,一艘皮划艇驶来,将被困于此的几个人转移到冲锋舟上,朝出城方向而去,沿途两位被困停车场的男士和一位老人陆续被救上冲锋舟。天府新区消防中队副中队长付饶告诉记者,从上午10点出警后,消防队员们就通过皮划艇、冲锋舟等转移被困群众,已经往返了多趟。“有的是需要从那头到这边的,就带过来。”(记者 于遵素 实习生 费英娜 摄影 郭广宇)

  青白江 / 合力救援偏瘫老人

  11日凌晨的雨导致青白江城厢镇茶花社区受灾严重。当记者抵达时,茶花社区大部分群众均已转移,有一位名叫肖道会的老人,已经年近七旬,身患偏瘫,儿子又不在家,洪水漫到家门口时,只有自己和儿媳妇两人,幸好房屋位置较高,没有漫进室内。

  城厢镇武装部干事刘永驻说,以当时的雨势,情况还是很危急,他立马来到老人家身边,询问老人情况,准备安排转移。肖婆婆看到前来救援的武装战士,激动地说:“我不是不愿意出去,我身上不方便(有偏瘫)。”刘永驻见状立即对肖婆婆说:“你在这里我们更不放心。”肖婆婆听到刘永驻的话,才慢慢起身。由几个人合力把老人送上冲锋舟,转移至安全地区。

  记者随后电话采访了肖道会老人,她告诉记者:“我很感谢来救援的社区工作人员和军人以及民兵。”老人家目前身体状况较好,已经返回家中休息。(记者 吴华宇)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010020020130000000000000011101171123116124