新华网 正文
别被假录取通知书忽悠了 如何辨别录取通知书真伪?
2018-07-12 14:51:52 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着高考录取阶段进入尾声,莘莘学子陆续收到高校录取通知书。但值得注意的是,有部分学生收到了假录取通知书,这到底是怎么一回事?今天,本期主持人就和您聊聊录取通知书怎么辨别真伪。

  问:录取通知书一般什么时候会送到考生手中?

  主持人:录取通知书是根据批次和院校来确定发放时间。一般7月份是提前批和本科批次的发放、接收时间。8月份是高职专科批次的发放和接收时间。有的非法组织或个人,会抢在正规通知书发放之前,发放所谓的“录取通知书”,以抢占生源。考生可以根据本省(区市)录取日程来判断录取通知书的真假。

  正规通知书是通过邮政快递送到考生手中的,使用的是录取通知书专用信封,接收此类邮件需要现场出示准考证、身份证、户口簿等有效证件。很多省份还与邮政部门合作,开通了“高考通知书查询”功能,输入准考证号或考生号,即可查询高考录取通知书的寄送状态和位置。

  问:如何辨别录取通知书真伪?

  主持人:考生可通过本省(区市)教育考试院(招生办)公布的正规渠道查询录取信息。如查询到的信息与录取通知书一致(包括录取学校名称、专业和层次),就是经教育考试院办理了正式录取手续。否则,就不是普通高校正式录取的通知书。同时,家长和考生也可登录报考学校网站查询学校的新生录取名单。

  考生填报的志愿是高考录取依据。如果考生根本没有报考某一大学,却收到了该校的“录取通知书”,考生和家长需要有所警惕。

  还有一个小细节可以参考,根据教育部的规定,各普通高校录取通知书除加盖高校章外,还由校长签发录取通知书,并对录取结果负责。考生在收到录取通知书后,可以查看校长的签名,如果没有签名,或者签名不对,则要小心了。

  此外,学信网是高等学校学生学籍学历电子注册信息查询的唯一网站。如果新生还不放心,可在入学后登录学信网实名注册,并查询、核实本人身份信息和学籍注册信息。

  问:收到录取通知书后,还需要做哪些准备工作?

  主持人:录取通知书(入学通知书)中一般包括通知书、入学须知(注意事项)、资助政策简介、学校简介等,有的学校还配有银行卡等。学生拿到通知书应当场打开,根据清单,详细检查里面的物件,以防误领。同时,考生根据录取通知书中的入学须知,准备物件和学费等大学报到所需用品。

  (本期主持人 佘 颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • “香港高考”放榜 逾四成考生获大学录取最低资格
    香港中学文凭考试11日发榜,本届约5.1万名在校高中考生当中,超过四成获得大学录取的基本成绩。
    2018-07-11 20:52:04
  • 新生录取季 警惕助学诈骗
    重庆市教委10日发布多项助学贷款便民措施和防诈骗提示,提醒广大学生和家长警惕借助学项目收取费用的诈骗行为,以免上当受骗。
    2018-07-11 10:05:08
  • 河南:高招录取后不入学的考生将受惩戒
    记者从河南省招办获悉,为强化考试招生诚信,维护入学公平,今年河南省明确了对违背志愿失信行为的惩戒措施,即对于在2018年普通高招录取中不履行志愿约定的失信考生,明年志愿填报数量将受限。
    2018-07-10 16:45:09
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸


010020020130000000000000011106191123116567