新华网 > > 正文

白俄罗斯“斯拉夫巴扎”国际艺术节闭幕

2018年07月17日 14:28:21 来源: 新华网

  新华社白俄罗斯维捷布斯克7月17日电(记者魏忠杰 李佳)第27届“斯拉夫巴扎”国际艺术节17日凌晨在白俄罗斯维捷布斯克市落下帷幕。为期5天的艺术节吸引了41个国家的5000多人参加。

  同往年一样,国际流行歌曲大赛和国际儿童音乐大赛依旧是艺术节的重头戏。国际流行歌曲大赛已连续举办了27届,本届参赛选手来自白俄罗斯、俄罗斯、乌克兰、意大利、罗马尼亚和古巴等21个国家,经过两轮角逐,罗马尼亚选手罗什卡获得大奖。

  国际儿童音乐大赛今年是第16届,吸引了20个国家的代表参加。来自乌克兰的巴拉巴诺夫最终凭借出色表现夺得冠军。

  艺术节期间举办的20多场演唱会是本届艺术节的一大亮点。维捷布斯克市中心的夏季露天剧场和音乐厅几乎每天举办音乐会。俄罗斯和白俄罗斯等国知名流行歌手举办的专场音乐会颇受欢迎。除了在室内,维捷布斯克的各个广场和街道也成为年轻人展示自己的舞台。

  现年70岁的俄罗斯著名作曲家莫洛佐夫和80岁的白俄罗斯著名作曲家卢切诺克分别在艺术节期间举办专场音乐会,吸引了不同国家的歌手助唱。当一首首在俄语国家脍炙人口的歌曲唱响时,台下听众不禁跟随歌手一起歌唱,享受音乐带来的快乐。

  “斯拉夫巴扎”国际艺术节1992年首次在维捷布斯克举办,目前是独联体地区和东欧国家影响最大的国际艺术节之一。

  艺术节组委会说,歌手们带来的流行音乐、摇滚乐、爵士乐和古典乐等不同风格的音乐表演带给观众无尽享受。

  白俄罗斯总统卢卡申科在艺术节开幕式上说,通过艺术增进不同民族之间的和平与相互理解是艺术节创办的初衷,艺术节期间人们能够超越国界及政治和宗教信仰,发展跨民族友谊。

  艺术节期间,维捷布斯克各室内演出场所还举办了戏剧、芭蕾和木偶剧等文艺演出。作为当代著名画家夏加尔的故乡和俄国著名现实主义画家列宾曾经的灵感来源之地,维捷布斯克市在艺术节期间还举办展览,展出两位画家的部分画作及其生前用品,让人们在欣赏音乐的同时感受这座小城的文化气息。

【纠错】 [责任编辑: 唐斓 ]
新华炫闻客户端下载
010020020130000000000000011101061123138390