新华网 正文
成都滑翔伞“发烧友”4200米高空展示川剧变脸
2018-07-18 07:58:48 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4200米高空展示川剧变脸 成都滑翔伞“发烧友”摘得飞行节银牌

朱明智以孙悟空的扮相出现在国际飞行节上

  身披红袍,头戴金冠,朱明智以美猴王孙悟空的扮相出现在国际飞行节上,他要戴着滑翔伞,从海拔4000多米的祁连山“腾云驾雾”,并在空中完成川剧变脸。

  7月15日,在这场飞行者的嘉年华上,天空中飘着五花八门滑翔伞“发烧友”,有埃菲尔铁塔、鹦鹉、圣诞礼盒……当川剧扮相的孙悟空出现在高空时,全场开始欢呼,也正因为这一独具特色的川剧形象,“孙悟空”摘得了一枚银牌。

  高原飞行空中变脸

  成都飞友让川剧飞起来

  2018年的伊卡洛斯国际飞行节落户祁连山,从7月12日到15日,来自全球的滑翔伞、热气球、化妆飞行、动力伞、翼装飞行等爱好者聚集在高原之上,这个1974年诞生在法国的飞行节也是飞行者的嘉年华。

  54岁的朱明智经营着一家滑翔伞俱乐部,同时也是一名滑翔伞教练,从事滑翔伞运动已经有10多年,这场盛会他当然没有缺席。这次飞行将用什么姿态出现在空中?作为四川人,他想到了川剧。“和竞技运动不同,这种飞行主要看创意,滑翔飞行技术只要合格就行。”朱明智说,竞技运动要求快与准,但这种比赛拼的就是“脑洞”。

  站在海拔4000多米的祁连山,同行们都把“最好的”风让给了他。“滑翔伞就是空中冲浪,这次变脸需要风力稍微大一点。” 朱明智穿着川剧服装,脸上贴了一张美猴王脸谱,脚上缠绕着运动相机,从草地上一跃而起,顺着风势飞出,掌握平衡后,腾出一只手一挥,脸上的脸谱从金色变成了红色,降落1000米,他用了18分钟。这次大胆的尝试,赢得了组委会的肯定,朱明智也获得了一枚银牌。

  学习“变脸”两个月

  希望展现四川独特文化

  在这次飞行大赛中,来自法国的组合将埃菲尔铁塔和高卢雄鸡搬到了空中,这个庞然大物最终稳稳落在指定地点,赢得了金牌,而另一支欧洲组合也以圣诞礼物的造型,获得了铜牌。

  “这次尝试主要还是希望展现我们四川的独特文化。” 朱明智说,两年前在茶馆喝茶,他就对变脸产生了浓厚兴趣,今年春节过后,他开始在芙蓉门跟随川剧变脸表演培训教师刘昌伟学习变脸,“学了两个月,现在算是掌握了一些皮毛。” 朱明智坦言,自己的技术离老师的要求还远得很,直到比赛开始前,刘昌伟还在远程指导他技术要领。

  “在陆地上要站桩、发力,到了空中,脚就踩空了。”他表示,空中变脸除了平衡能力,变脸技巧也需要进行调整,“以前两只手,现在只能用一只手来变脸。”最后,在腾空而起之后,在海拔4200米的地方,朱明智变出了两张脸,原计划他准备变4张。

  对于徒弟的这次表现,刘昌伟还是给出了积极评价,“此前有人尝试过水下潜水变脸,这次又有空中变脸,这下算是海陆空都齐全了。”他介绍说,在高原上变脸除了克服高原反应,还要考验手的操作,而朱明智也算是首次尝试在空中完成变脸。

  滑翔伞训练四川有地理优势

  目前已有10多个训练基地

  在从事滑翔伞运动前,朱明智是一名骨科医生,直到现在,圈内有人飞行受伤后,第一时间都会找到他咨询。“从事这项运动也是一次偶然机会。”在尼泊尔旅行的时候,朱明智羡慕那些空中飞行的“超人”,回国后,利用出差的机会,他在山东学习滑翔伞,回到四川之后创办了自己的滑翔伞俱乐部,也成为了一名滑翔伞运动员。

  “现在四川已经有10多个基地,有近两百人在长期从事这项运动。”朱明智告诉记者,越来越多的人开始从事这项运动,在今年第18届亚运会上,中国滑翔伞代表队也将在空中亮相。

  四川省航空运动协会秘书长陈宏介绍说,目前中国的滑翔伞运动员也在四川进行训练,四川也有训练滑翔伞的地理优势。“现在这项运动的注册运动员也多了起来。”他介绍说,取得A证只需要掠地飞行,越过小山坡就行,而朱明智从事这项运动多年,已经是教练员,要在空中完成变脸动作,经过训练也是可以实现的,但这种“花式飞行”只适合这种嘉年华的场合,正式的竞技运动就不能有这种表演形式。(记者 宦小淮 实习生 莫皓然 图由受访者提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • “追逃”第一案 四川省监察体制改革后追回首个职务犯罪嫌疑人
    7月17日,记者从四川省纪委监委获悉,在四川省委反腐败协调小组追逃追赃工作办公室统一协调和持续督导下,德阳市将出逃21年的职务犯罪嫌疑人肖俊缉捕归案。”省纪委相关负责人说,四川省追逃部门将坚决贯彻“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”的工作要求,坚持不懈地开展追逃追赃工作。
    2018-07-18 07:40:53
  • 上半年四川GDP同比增长8.2%
    上半年全省经济延续总体平稳、稳定增长、稳中有进的运行态势,主要经济指标增速高于全国平均水平、好于年初预期。
    2018-07-18 07:31:53
新闻评论
加载更多
伏天里的90后调车工
伏天里的90后调车工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄语慢递 问候未来
寄语慢递 问候未来
“书香丰南动车组”让书香无处不在
“书香丰南动车组”让书香无处不在


010020020130000000000000011113261123140982