新华网 正文
广东:已办结中央环保督察组交办群众信访件5095宗
2018-07-18 09:08:13 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  全省已办结中央环保督察组交办群众信访件5095宗

  整治珠宝作坊 清退养鸽场

  截至7月16日,全省累计已办结中央环保督察组交办群众信访件5095宗,已责令5489家企业整改,立案处罚企业1608家,拟处罚款9359.9万元,刑事拘留156人,问责480人。

  信访件交办及办理具体信息详见省、市政府及环保部门网站专栏,相关链接请扫二维码。

  佛山:解决小区气味扰民问题

  近日,碧桂园翡翠山小区物业公司及业主代表将一面印有“用心处置暖民心,真办实事惠于民”的锦旗送到三水区环境保护局,感谢环保部门为他们解决了一直以来受到困扰的异味问题。据悉,森林公园片区曾长期存在气味问题,给附近的翡翠山小区业主们造成困扰。三水区环保局联同西南街道环保局、云东海街道环保局通过强化排查执法、加大与周边区域环保部门的跨界执法频率和力度、查处违法企业、逐步扩大高污染燃料禁燃区等措施,在此过程中依法查封了位于顺达工业区的无证油料装卸点,全力解决该区域的气味问题。

  梅州:立案查处生态环境损害责任问题15宗

  近日,梅州市纪委召开全市纪检监察工作座谈暨基层正风反腐三年行动动员部署会。市委常委、市纪委书记、市监委主任黄建固主持会议并讲话。据了解,今年上半年该市纪检监察机关立案794件,涉及处级干部31人。其中,立案查处生态环境损害责任问题15宗,给予党纪政务处分14人。

  惠州:清退禁养区73户养鸽场

  群众向中央环保督察组反映,仲恺区存在白鸽养殖场污染问题。据统计,仲恺高新区目前共有养鸽户365户,鸽子存栏近410万羽,养鸽棚舍总面积约39万平方米,从业人员近2000人。对此仲恺高新区管委会印发《仲恺高新区管委会关于对畜禽禁养区内白鸽养殖场清理整治的通告》,明确提出全区务必在8月31日前全面完成养鸽户有序清退工作。截至7月13日,全区已完成地上附着物测绘363户、已出具评估报告242户、已拨付69户、已清退73户和约121万羽鸽子。此外,仲恺区还印发了《关于明确仲恺高新区养鸽户有序清退补偿、补贴和奖励标准的通知》,明确养鸽户自行清退的时间节点和依法采取强制措施的时间告知,并在相关村、村民小组及养鸽户棚舍显眼处张贴公布。

  汕尾:大力整治珠宝作坊污染问题

  近期,海丰县可塘镇有关部门在全镇范围内对各珠宝作坊、家庭作坊进行地毯式大排查,大力整治环境污染问题,对酸性废水直排的违规作坊进行封停处理。目前共查处作坊169家,其中整治处理112家、停产取缔57家。一珠宝作坊负责人表示已对排污通道进行了清理,经过整改杜绝环境污染,以后会做到按时清理,切实维护良好的生态环境。可塘镇有关负责人表示,将继续对责令整改的珠宝作坊进行监管。

  东莞:企业废气扰民被罚2.5万元

  中央环保督察组交办东莞信访件反映,市民多次投诉称中堂镇华东电机维修有限公司(以下简称“华东电机”)厂房距离居民区2米左右,经常排放刺鼻废气,严重扰民。

  接办后,中堂环保分局随即到现场检查,发现该公司屡被周边群众投诉,今年以来环保部门接到的投诉就有5宗。早在今年1月25日,中堂环保分局就展开调查,该公司未办理环保手续、废气直排、未配套废气设施,已被立案处罚,4月8日被罚款2.5万元。7月7日,中堂环保部门执法人员再到现场调查,该公司正在生产,织布工序有废气、粉尘产生,配套的废气污染治理设施有运转。检查发现,该公司在未经环保部门审批同意的情况下,擅自增加6台织布机,已正式投入生产;不正常运转废气处理设施,废气处理设施的风机全部没有运转,水喷淋设备部分开启,水喷淋设施顶部围闭不规范。针对华东电机的环境违法行为,中堂环保分局责令其立即停止违法行为,拆除生产设备。

  江门:紧邻学校化工厂制定搬迁计划

  中央环保督察组交办江门市信访件,反映江门市东洋油墨厂与学校、居民小区仅一墙之隔,周边的单位和小区无论白天还是黑夜都受尽该厂的空气污染之苦,居民多次投诉未能解决。接办后,江门市蓬江区随即赶赴检查,经查,该厂主要从事化学原料和化学制品制造项目,已取得排污许可证。现场检查时,该厂正常生产中,生产期间产生的废气通过风机抽至治理设施处理后通过排气筒排放。2018年6月27日,蓬江区环境保护局委托具有资质的单位对其外排废气、臭气浓度进行了采样检测,虽然检测结果均达标,但根据江门市有关产业调整规划,该公司被列入全市第一批拟搬迁的危险化学品生产企业名单。目前,该企业已制定《企业搬迁改造实施方案》,计划搬迁至珠西新材料集聚区,争取在2020年完成搬迁。(全媒体记者叶卡斯 通讯员粤环宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
伏天里的90后调车工
伏天里的90后调车工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄语慢递 问候未来
寄语慢递 问候未来
“书香丰南动车组”让书香无处不在
“书香丰南动车组”让书香无处不在


010020020130000000000000011113261123141802