新华网 正文
青海动态调整中小学教师编制促进师资均衡配置
2018-07-18 10:34:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁7月18日电(记者张大川)为及时有效化解中小学教师队伍中存在的结构性超编缺编问题,切实提高中小学校教师编制使用效率,青海省机构编制委员会办公室、青海省教育厅日前印发《关于创新机构编制管理加强中小学教师编制动态调整工作的通知》。

  该通知显示,青海中小学教师编制动态调整工作坚持“以县为主”,将按照“控制总量、盘活存量、动态调整、有增有减,不断优化编制结构,保障教育发展需要”的要求,引导教师编制向农村学校、薄弱学校流动,保障边远地区,促进师资均衡配置。

  青海将调整下放市(州)、县(市、区)中小学教师编制管理权限,建立“总量内同级编制一年一调、跨层级编制三年一调”的动态调整机制,赋予基层更多自主权,通过及时、灵活、规范的编制调整,管好用活中小学教师编制。

  今后每年10月,各中小学校可根据本校实际情况提出调编申请,由教育行政主管部门提出本级中小学教师编制调整方案,机构编制部门会同教育、财政、人社等相关部门审核,经同级机构编制委员会审批后,年底前以文件形式批复,调整情况报上一级机构编制部门和教育部门备案。

  该通知强调,编制调整重点向乡村小规模学校、教学点和乡镇寄宿制学校倾斜;严禁挤占、挪用和截留中小学教师编制,严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”、长期聘用代课教师以及“吃空饷”;建立中小学教师编制使用督查制度和违反编制纪律问题举报受理制度,严禁因人设编、因人调编。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 贫困乡村初中教师技能培训在京启动
    浙江省淳安县里商乡中心学校教师汪君飞一人身兼初中物理、化学、生物3门课的授课任务。他告诉记者,自己此行最希望学到使用现代化教学设备的技能。
    2018-07-16 18:03:20
  • “背起爸爸上学”20年后 “石娃”李勇成为大学教师
    改变命运的不只是知识本身,更是获取知识的过程。对于今天依旧身处贫困的“石娃”们来说,不论是选择专业技术学习还是职业技能教育,学习的过程,有时比结果更重要,因为,向着目标前行所留下的每一滴汗水、每一朵泪花,都会在未来绽放,就像影片结尾,背起父亲,也背起未来的“石娃”一样。
    2018-07-15 10:09:49
新闻评论
加载更多
伏天里的90后调车工
伏天里的90后调车工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄语慢递 问候未来
寄语慢递 问候未来
“书香丰南动车组”让书香无处不在
“书香丰南动车组”让书香无处不在


010020020130000000000000011113261123142850