新华网 正文
订单量增长近六成每月多挣千余元 外卖小哥高温下奔忙无暇防暑
2018-07-19 07:39:35 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  入夏以来,持续的高温天气催生了火爆的“高温经济”。其中,由于众多人选择在室内靠空调避暑消夏,外卖小哥的送单量入夏以来明显升高。《工人日报》记者采访发现,外卖小哥的接单量大了,工作压力增大了,送餐速度也明显加快,但防暑降温的意识却并不强。

  外卖平台饿了么数据显示,6月份北京市订单同比5月份增高57.5%。韩志是北京世贸天阶附近配送点站长,他告诉记者,入夏之前站点每天一般都是450~500的单量,但入夏以来的日单量已飙升至700多单。尽管又紧急招进来一些新的骑手,但站点依然面临着非常大的压力,“订单多了,虽然骑手们速度更快了,但还是不可避免遇到延时情况,每天都会因此接到一到两个投诉电话。”

  不过,外卖小哥有很多自己的苦衷。“这几天骑手们都很辛苦,甚至还有中暑的。”韩志介绍说,高温天气给在正午烈日下狂奔的外卖小哥增添了不少工作难度,“一般顾客从下单到最后收到餐品,等待的极限是1个小时,但由于天气热,订单量大,餐馆的效率也降低了,骑手的等餐时间也长了,而且由于送餐站点高层楼宇密集,骑手根本来不及等电梯,只能自己爬楼梯,每个骑手中午送餐结束,后背都是湿透的。”韩志坦言,高温天气本身就消耗了骑手的体力,加上订单暴增,导致送餐效率降低。

  送餐员雷兔告诉记者,现在每天能送30多单,而入夏前最多也就是25单左右。“至于防暑降温,没有心思,也没有精力去想,忙起来顾不得那么多。”雷兔表示,骑手们为了安全要在烈日下带上安全帽,汗水会顺着脖子流满全身,但每个像他一样的送餐员最多都只是带一瓶水来防暑降温,“再怎么热,也要在送餐高峰时段后解暑。”

  不过,配送点还是将骑手们集中起来,发放了一些防暑降温的福利。“天气比较热的时候,配送点会去买冰镇西瓜和饮料,然后将骑手们集中起来消化掉,光一个站点来说,每个月购买这些降温物品的投入要两三千元。”韩志告诉记者。

  除了配送点,送餐平台也为骑手们推出了一些防暑降温措施。饿了么平台相关负责人告诉记者,他们为骑手们配发了包括清凉油、纳米毛巾、冰袖和水壶在内的“四件套”。此外还会联合一些合作商家,在店内为骑手们开放空调休息区,并提供酸梅汤、冰豆浆等饮品。

  骑手们在烈日下劳动量增多了,差评也增加了,唯一值得欣慰的是,他们的收入也随之提高了。“现在每个月比之前多赚了1300~1400多元。”雷兔知足地说,平台会给他们提供每单1元的额外高温补助,“加上有冷饮和空调休息室提供,就会有一个心理上的满足感,自己要好好干!”(记者杨学义)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010020020130000000000000011101171123146427