新华网 正文
北京:入汛以来最强降雨结束 最大小时雨强超“7·21”特大暴雨
2018-07-19 07:39:12 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  入汛以来最强降雨结束,持续时间达58小时

  最大小时雨强超“7·21”特大暴雨

  下了两天两夜的雨昨天终于停了。这场降雨持续了58个小时,全市平均降水量达到103.1毫米,成为今年入汛以来最强降雨。累计雨量大、短时雨强大、空间分布不均是这场雨最大的特点,其中最大小时雨强出现在密云西白莲峪,一小时降雨117毫米,超过2012年的“7·21”特大暴雨。

  气象部门表示,受副高外围源源不断的暖湿气流与高空槽的共同影响,本市从7月15日夜间开始出现强降雨,并伴有雷电,部分地区大暴雨,密云个别点达特大暴雨。到昨天早上,主雨带才移出本市。此次降雨过程的特点是降雨持续时间长、累计雨量和短时雨强大、空间分布不均。

  此次降雨时间可以用超长来形容,从7月15日20时本市西南部开始出现降雨,一直下到7月18日6时才结束,整整持续了约58小时。此次降雨降水效率高、短时雨强大,最大的小时雨强出现在密云西白莲峪,7月16日2时至3时一个小时内就下了117.0毫米的雨,超过2012年“7·21”暴雨(100.3毫米,平谷挂甲峪),仅次于2011年“6·23”暴雨(128.9毫米,石景山模式口)。

  这场降雨无疑成为今年入汛以来最强降雨过程。据统计,全市平均降雨量103.1毫米,城区平均127.2毫米;全市453个气象站中约49%(221个)超过100毫米,16个测站雨量超过200毫米,主要出现在密云、怀柔、昌平、石景山至房山一带。密云有3个测站雨量超过300毫米,分别是西白莲峪(351.3毫米)、捧河岩村(323.5毫米)和云蒙山(303.3毫米)。此外,市水务局密云张家坟水文站录得386毫米雨量,为全市气象、水文站中的最大值。

  此外,这场降雨的空间分布不均。由于低空为西南风,水汽通道从西南向东北倾斜,加上地形抬升,密云、怀柔、昌平、石景山至房山一带(北京山前地区)降雨相对明显,东北部平均降雨134.9毫米,其次是西南部92.5毫米,东南部78.3毫米,西北部58.9毫米。

  针对此次强降雨天气过程,北京市气象局启动Ⅳ级响应,并升级为Ⅲ级,市区气象部门联动,加强监测,提前预报预警,并有针对性地实施分区预警。市气象台先后发布雷电黄色预警,暴雨蓝色、黄色预警以及大风蓝色预警信号,其他各区气象台也根据天气情况及时发布各类预警信号。

  根据预报,今天太阳将重返京城,预计最高气温将达到33℃,空气湿度在50%至90%,比较闷热,大家出行要注意防暑降温。另外,连日来的较强降雨导致土壤水分饱和,发生地质灾害的风险较高,要注意防范。(记者 骆倩雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010020020130000000000000011110671123146433