新华网 正文
河南上半年为5.1万名农民工追讨工资报酬4.42亿元
2018-07-19 10:35:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州7月19日电(记者 韩朝阳、孙清清)记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,今年上半年,河南全面治理拖欠农民工工资问题,共办理拖欠农民工工资案件3574件,为5.1万名农民工追讨工资报酬4.42亿元。

  近年来,河南对拖欠农民工工资行为重拳出击,对举报投诉和专项检查中发现的欠薪案件建立台账,做到问题不解决不销账;对发现的严重欠薪问题,经责令改正逾期仍不支付的,依法做出行政处罚;对重大欠薪案件挂牌督办,涉嫌犯罪的及时移送公安机关;对失信企业进行失信惩戒,认真落实企业劳动保障守法诚信等级评价、重大违法行为社会公布、欠薪“黑名单”等诚信制度。

  据了解,今年上半年,河南行政处罚欠薪案件191件、罚款146万元;向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件53件;省级转办督办重大欠薪案件234件;向社会公布重大欠薪行为33个,将4家用人单位列入了拖欠农民工工资“黑名单”,实施部门联合惩戒。

  在农民工工资支付问题上,河南落实省级政府负总责、市县级政府具体负责的治理欠薪工作责任制。实行双月调度,对县级政府保障农民工工资支付工作进行抽查评估。在工程建设领域全面推行农民工工资保证金、欠薪应急周转金、农民工实名制管理、农民工工资分账管理、总承包企业直接发放工资等制度。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010020020130000000000000011107651123148524