新华网 正文
遭业主投诉 成都美女开民宿10家被关停5家
2018-07-19 11:35:38 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  双方观点

  涉及住改商 存在安全隐患

  小区能不能开民宿?“肯定不能开,陌生人频繁在小区出现,安全隐患太大。”市民周女士说。

  周女士认为,住宅区开民宿,涉及“住宅商用”,不仅损害其他业主的合法权益,同时隐藏巨大的安全隐患,甚至会存在各种违法犯罪行为。同时,住宅用水、电负荷较小,在商业运营时极容易引起超负荷运行导致火灾,给住户的人身、财产安全造成威胁,容易发生严重安全事故。

  民宿是否属特种经营?

  身份模糊引争议

  “这对于我们很不公平。”成都资深民宿经营者杨思告诉记者,民宿不同于传统旅馆业,旅馆业是法律规定的特种行业,需公安机关许可颁发特种行业许可证。但民宿到底属不属于特种行业,现行的法规没有一个清晰的界定。

  因此,小区民宿目前仍处于监管灰色地带,合法性问题悬而未决。

  成都另一位资深民宿经营者告诉记者,正是因为身份模糊,小区民宿的经营者深知行业处在灰色地带,因此在经营过程中即使自身利益受到侵害,“为了减少不必要的麻烦,往往忍气吞声,息事宁人。”

  相关回应

    成都相关部门正在研究

  对于小区民宿这一新兴事物,究竟应该谁来管?记者分别致电成都市公安局、成都市工商局以及成都市旅游局等多个部门。

  据透露,目前成都相关部门已注意到这一现象,并已召开过协调会,正研究相关管理工作。但多个部门的回应均表示,目前尚没有最新进展和结果。

  成都市旅游局相关负责人表示,关于民宿,国家旅游部门给出的定义叫旅游民宿,由旅游部门评定。民房改成所谓的民宿,做成日租房或者短租房,属于无证经营,办不了消防许可证,目前不归属他们管理。“不过,景区及特色景区旅游民宿是归属旅游部门管理的范围。”(记者张想玲  见习记者杨金祝)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010020020130000000000000011101171123148942