新华网 正文
大货车追尾驾驶员被困 村头广播一声吼众人“拔河”救伤者
2018-07-19 11:35:38 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

众人拉开车头救出被困司机。

  7月17日上午11时许,省道206线资阳市安岳县通贤镇板桥村段,一辆大货车与同向行驶的另一辆大货车追尾,导致追尾大货车驾驶室变形,司机被卡驾驶室,胸腹部被挤压,呼吸困难。

  附近村干部得知情况后,立即通过广播呼叫救援。数十位村民和路人听到广播后,立即赶往现场帮忙,在整齐的号子声中,变形驾驶室被拉开,重伤驾驶员被成功救出。

  追尾大货车 驾驶员被困命悬一线

  7月17日上午11时许,陶某友驾驶渝DXX**6号重型自卸货车,在省道206线17km+100m通贤镇板桥村境内,与前方同向行驶、由邓某浩驾驶的渝DXX**8号重型自卸货车发生追尾,事故造成两车受损,陶某友受伤被困驾驶室。

  安岳县公安局交警大队接警后,立即赶往现场处置。此时,因省道206线车流量大,事故已造成该路段车辆拥堵,道路中断,勘查救援设备短时不能到达。

  此时,驾驶员陶某友头部出血,胸腹部及下肢被变形的驾驶室挤压卡住无法动弹,呼吸困难。

  向当地村干部求援 机械牵引车头失败

  要救出被困驾驶员,唯一办法是将变形驾驶室拉开。而救援设备短时却无法到达。现场处置民警立即呼叫支援,并联系当地镇村干部,请他们增援。“因为建立了‘首端联动’机制,我们跟镇、村干部能够迅速对接。”安岳县交警大队相关负责人介绍。

  板桥村支书谢先辉接到电话时,正在整理扶贫资料。“我之前开过货车和客车,听说缺人,知道事情严重。”谢先辉说。有救援经验的他立即向事故现场跑去。他到现场后,建议用绳拴住变形车头立柱,再由前方货车牵引。“前面一拉,后面车头变形更厉害。”谢先辉说,货车牵引力量太大,被卡驾驶员痛得大叫,“两次牵引都没成功,只能由人来拉,才可以掌握力度。”

  通过广播喊“救人”齐心“拔河”救出伤者

  在谢先辉赶往事故现场的同时,村主任陈国仕也已得到消息并积极想办法。

  “听说救援力量不够,我就开始组织人手。”陈国仕说,他立即打开办公室的广播话筒,“通知出了车祸,需要人帮忙,需要大量青壮年。”他连续在广播里通知了两次,随后也向事故现场跑去,跑了一段他发现,身后跟来了二三十人。

  事故现场离村办公室不到1公里,数十人很快赶到现场。谢先辉依次敲开被堵车辆车门,又增加了10多人参加救援。

  此时,抵达现场的消防战士在变形驾驶室系好绳索,现场数十人在统一的号子声中,一齐用劲拉绳,很快将变形的驾驶室拉开,顺利地将被困驾驶员救出并送医院治疗。目前,被救伤者伤情稳定,已无生命危险。(李捷  记者田雪皎王祥龙摄影报道)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 成都大水猛涨5名小伙被困 获救后与消防一起救人
    辅助救援者前行的绳索,被5个获救小伙紧紧拉着:“我们是自愿留下来的,消防救了我们,用绳索从水里拉别人很辛苦,我们想帮点忙使点力。”
    2018-07-12 10:03:41
  • 无名小伙救人不图回报 “网红”英雄就是身边战友
    7月初,许女士专程来到东部战区海军某通信团,向救助自己的该团四连上等兵朱墨岩当面表示感谢。看到这样的画面,许女士不禁眼眶湿润,她下决心一定要找到这位恩人。一句话颁奖辞:英雄从来不是偶然,温暖一座城市的,是年轻军人一颗金子般闪光的心。
    2018-07-12 13:49:56
  • 公园救人最美抱姿:女护士一手抱人一手拨急救电话
    沧州献县文化公园出现紧张又暖心的一幕,晨练的刘女士突然身体不适,几近昏厥。魏习是献县中医院针灸康复科的一名护士,经常跟随科主任高爱华到公园义务教群众“内养功”,并免费测量血压和进行简单的针灸治疗。
    2018-07-11 11:54:17
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010020020130000000000000011101171123148966