新华网 正文
江西省鸟类新增20种
2018-07-19 17:17:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌7月19日电(记者李美娟)鄱阳湖国家级自然保护区管理局、江西省林业厅与全国鸟类环志中心合作研究的最新成果显示,江西省鸟类种类新增了20种,达22目84科280属570种。

  新增的20种鸟类中,有灰翅鸫、勺嘴鹬、纵纹腹小鸮、四川短翅蝗莺、短嘴豆雁和华南冠纹柳莺等。570种鸟类中,国家I级、国家II级重点保护鸟类分别有12种、81种;列入“世界自然保护联盟濒危物种红色名录”的有39种。

  鄱阳湖国家级自然保护区管理局科研科科长曾南京介绍,近年来,关于江西省鸟类种类和多样性的研究不少,但一直没有一个全面而准确的鸟类名录,这不利于对鸟类的保护管理和科学研究。此次合作成果是以《中国鸟类分类与分布名录》(第三版)为分类系统,在2017年初江西省鸟类种类统计的基础上,对全省的鸟类种类进行重新整理得出的。

  此次研究还对江西省鸟类多样性进行了分析,提出要加强对鸟类种群数量、分布、变化动态以及面临的威胁等情况的研究,并建立全省鸟类资源数据库,为全省鸟类的保护管理和科学研究提供数据支撑。同时,提出宜将鸟类生物多样性作为展示优良生态环境的奖励性指标纳入生态文明建设考核目标体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
让阅读充实孩子们的暑假
让阅读充实孩子们的暑假
新疆赛里木湖风光
新疆赛里木湖风光
“最美乡村”脑干宝力格嘎查 来自草原的明信片
“最美乡村”脑干宝力格嘎查 来自草原的明信片
夜空中最亮的星
夜空中最亮的星


010020020130000000000000011107271123150683