新华网 正文
四川高校开设木偶与皮影艺术专业
2018-07-20 15:47:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都7月20日电(记者王迪)今年秋季开学,四川省南充职业技术学院将迎来一批专业学习表演、制作木偶与皮影的新生,从而成为四川首家开设这一专业的高校。

  作为文化资源富集的川东北城市,南充共有160项非物质文化遗产列入国、省、市、县四级名录,其中川北大木偶、川北灯戏、阆中王皮影和南部县马王皮影是国家级非物质文化遗产。

  “我们收到了160名学生报名,从中录取了60名。其中40个学生是表演方向,20个是制作方向。”南充职业技术学院党委书记徐远火告诉记者。

  据了解,这批学生年龄在13岁至16岁之间,他们将在3年后获得中专文凭,通过考试后还可进入该学院艺术系民族表演艺术专业大专班。毕业生将掌握木偶、皮影艺术表演的基本能力,掌握有关的音乐、舞美、戏曲、戏剧的基础知识。他们还将学会制作皮影人物、幕布、灯具、道具以及服饰、布景和道具。

  四川省大木偶剧院院长唐国良认为,相比传统的师徒口传心授,在高校培养非遗传承人有很大优势。学生可以接受系统全面的艺术专业培训,从而提高对艺术的理解力和创造力。另外,通过打通学历通道、获得大专乃至更高层次的学历文凭,学生的就业前景也比过去单纯学习表演技艺的徒弟要好很多。

  据了解,南充市文广新局为这一专业提供了资金支持。从中专到大专,学生在校学习期间的学杂费、住宿费全免,每月还享受700元的补贴。大专毕业后,南充市国有文化院团公司将择优聘用毕业生。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
首届平遥国际雕塑节开幕
首届平遥国际雕塑节开幕
埃及发现古代武士石棺
埃及发现古代武士石棺
宛若游龙
宛若游龙
陕西合阳:生态屏障建设见效
陕西合阳:生态屏障建设见效


010020020130000000000000011107271123155482