新华网 正文
吉林延吉海兰江首次发现中华秋沙鸭
2018-07-20 18:18:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春7月20日电(记者高楠)近日,在吉林省延吉市帽儿山脚下的海兰江畔,出现一只国家一级保护动物——中华秋沙鸭。

  中华秋沙鸭是第三纪冰川期的孑遗物种,距今已有1000多万年,全球不到2000只,被国际自然保护联盟列为濒危物种,是国家一级重点保护鸟类。中华秋沙鸭繁殖于多溪流的林间树洞,越冬于开阔的淡水水域。近年来,随着吉林省林区生态环境的改善,中华秋沙鸭开始越来越多地落户吉林省东部林区,在长白山森林腹地的部分河域繁衍生息。

  吉林省林业科学研究院研究员吴景才说,这是一只成体的中华秋沙鸭雌鸟。中华秋沙鸭对生存环境非常挑剔,被视为水域生态环境的重要指示物种。中华秋沙鸭通常在森林腹地、水质较好的山涧溪流中生活,这次在延吉市区的海兰江发现还是首次,说明这里的水质和环境适合中华秋沙鸭的生存要求。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
“天坛公园开放百年展”开展
“天坛公园开放百年展”开展
首届平遥国际雕塑节开幕
首届平遥国际雕塑节开幕
埃及发现古代武士石棺
埃及发现古代武士石棺
宛若游龙
宛若游龙


010020020130000000000000011199511299176551