新华网 正文
探访极地科考船“雪龙”号
2018-07-21 07:51:37 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  险

  遇到北极熊要尽快撤离

  “近几年我们的极地科考实现了常态化,九月下旬从北极回来后隔不了多久可能就要再次启程前往南极。因此,一到下半年‘雪龙’号就要忙碌起来了。”

  1967年出生的沈权告诉北青报记者,经过这么多年的极地科考,我国培养出了一批优秀的“雪龙”号船长和船员。“虽然‘雪龙’号是北极、南极‘连轴转’的,但是我们的船长、船员能轮着休息。从这个角度讲,‘雪龙’号比船员要更加辛苦。”不过沈权也欣慰地说,我国自主建造的“雪龙2”号破冰船很快就要交付使用了,到那时“雪龙”船就不再孤单了。

  虽然雪龙船吨位大、船长经验丰富,但是谈及航行中的险情,沈权同样称“不是闹着玩的”。

  他向北青报记者介绍,航行中一个比较大的担心是众所周知的西风带(行星风带之一,又称暴风圈,位于南北半球的中纬度地区)。“一般来讲我们在行船过程中遇到风浪,船体摇摆保持在20度以内的话,风险系数还是很低的,但我们以往在西风带中遇到过最大的摇摆在40度左右。另外一个比较危险的环节在于冰上活动。冰上作业也好,冰上运输物资也好,脚下的冰面是不平整的,谁也不知道这个冰面有多厚,会不会掉到海水中。”

  沈权说,北极熊虽然看起来很可爱,但其实很可怕。现在正是北极熊的捕猎时间,其冰上奔跑的速度极快,而且通体雪白,不容易被发现。冰上作业如果遇到北极熊,要尽快撤离。(记者 李岩)

  背景

  此次科考邀请了美法等国科学家开展合作

  来看一下此次科考的目的。

  年初发布的中国北极白皮书指出,当前北极的自然环境正经历快速变化,北极冰雪融化将可能为各国商业利用北极航道和开发北极资源提供机遇。这样的背景下,中方白皮书明确中国参与北极事务坚持科研先导,愿依托北极航道的开发利用,与各方共建“冰上丝绸之路”。

  出行前,自然资源部有关负责人同样表示,中国第9次北极科学考察将深入贯彻落实习近平总书记“打造冰上丝绸之路”重要指示精神,推进国家北极业务化观/监测网建设:

  通过对白令海、楚科奇海和北冰洋高纬度海区等我国北极考察重点区域进行业务化调查,推进我国极地业务化体系建设,掌握海洋水文与气象、海冰、海洋地质、地球物理、海洋生物与生态、海洋化学等环境要素的分布特征,为北极地区环境气候等综合评价提供基础资料;深入开展北极高纬度海域的生态环境和渔业资源、新型环境污染物等北极国际治理议题相关的业务调查,为解决区域和全球性环境问题提供支撑;进行北极环境快速变化重大前沿科学研究,视冰情开展北极中央航道调查等工作。

  值得一提的是,中国第9次北极科学考察还邀请了法国、美国等国的科学家,在海洋、环境等领域开展务实合作。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕


010020020130000000000000011101171123157245