新华网 正文
北京:核心区停车治理明年6月底前完成
2018-07-21 07:58:23 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(20日)上午,市政协召开静态交通重点提案检查督促办理座谈会。在现场调研共享停车案例之后,市政协委员就如何解决本市停车难题建言献策。市交通委相关负责人在提案办理情况报告中透露,今年本市将通过制定地面停车规划、完善标志线设置等方式,持续推进核心区停车管理工作,今年年底前完成二环内主要大街的秩序整治,明年6月底之前,完成核心区范围内的停车治理工作。

  据了解,在今年市政协十三届一次会议上,委员们提出的“关于推进‘互联网+共享停车’发展的提案”等15件提案作为市政协领导重点检查督办提案由市交通委主办。在昨日的座谈会上,市交通委副主任王兆荣向市政协委员汇报了静态交通管理类提案的办理情况。

  据王兆荣介绍,今年将持续推进核心区停车管理工作,今年年底前完成二环内主要大街的秩序整治,明年6月底之前,完成核心区范围内的停车治理工作。主要方式是通过梳理核心区道路情况和停放需求,制定地面停车规划,明确固定车位、限时车位、禁停区;此外,要完善各类标志标线设置,组建停车秩序管理专业队伍,加强执法力度,对严重违法的车辆实施清拖。根据管理需要,还要合理设置居民优惠停车时段。

  王兆荣表示,结合《北京市路侧停车改革方案》关于2019年底将实现全市路侧停车电子收费全覆盖的部署,以全市各区全面实行道路停车电子收费、实现经营性收费向纳入政府非税收入管理为标志,将停车治理工作划分为三个时间节点。第一个节点是从2019年1月1日起,在核心区和城市副中心,首先实现;第二个节点是从2019年7月1日起,中心城区的朝阳、海淀、丰台、石景山实现;第三个节点是从2019年12月1日起,其他区实现。按照上述进度安排,有序推动各区电子收费准备工作和收费体制机制调整工作,并分批实现道路停车电子收费平台与市财政非税收入征缴系统和票据系统对接。

  市交通委鼓励居民开展停车自治工作,鼓励各街道组织辖区单位对自有停车场开放共享,组织街道、社区,利用居住区边角地、内部道路、待建土地、临时空闲场地、拆违腾退空间,在不影响消防的条件下,挖潜停车位,对有条件的平面停车设施进行立体化改造。

  此外,市交通委还将积极推进停车设施的建设工作。今年将继续推进城六区和通州区29个居住区停车设施建设项目,完成项目验收和资金补贴有关工作;其次,还要试点地下空间分层开展停车设施建设;推进北苑北综合交通枢纽P+R停车场建设及竣工验收有关工作;在副中心方面,将分析副中心行政办公区停车供需情况,梳理现状存在的问题,研究行政办公区停车矛盾解决方案。(记者 蒋若静)

  现场

  朝阳门SOHO已共享200车位给居民

  昨天上午,北京青年报记者跟随市政协委员来到位于朝阳门街道的朝阳门SOHO地下停车场4层。这里一共有200个停车位,供周边小区居民全时停车,每个月价格为400元。

  据朝阳门街道办事处城市管理部副部长李杰介绍,朝阳门街道共有家用车约5300辆,停车位缺口大约3400个。街道通过与朝阳门SOHO物业公司进行商讨,开放了底层的B4人防层建停车场,为居民提供停车位。此外,银河SOHO地下停车场目前也已经对居民实行错峰停车,可提供450个车位,泊车时段为工作日18:00—08:00,月租金为260元。周六日、限行日及法定节假日可24小时停放。

  李杰表示,除了通过上述开放写字楼停车场的方式,街道还将新建停车场,解决居民停车难。比如在大方家胡同西口、史家胡同西口建设地上和地下智能立体停车设施,如果方案可行,将为辖区提供300个以上车位。(记者 蒋若静)

  委员建议

  可对共享单位和个人进行表彰奖励

  民进北京市委员会提交的《关于推进“互联网+共享停车”发展的提案》中建议,可调动全社会广泛参与,明确各方的权利、义务和责任,解决好参与各方利益关系。

  提案建议利用经济杠杆和先进技术两个手段,调动全社会积极主动参与。对有贡献的单位、个人予以表彰奖励。对于参与共享的单位和个人,要做到利益分享合理化,分享时段的制度化,利用超时分享的超倍费用支付、失信分享的信用公示等措施,保证契约的严谨性。

  提案中还建议,要发挥政府的引导与主导作用,可考虑纳入政府公共工程,通过将“互联网+共享停车”作为“互联网+公共服务”的延伸,纳入城市静态交通建设规划,以出台政策、制定规划、提供财政资金等方式进行支持。还可以建立统一的、可以吸纳各类停车位信息的便捷、大信息量的终端平台,方便车主和业主使用。(记者 蒋若静)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕


010020020130000000000000011101171123157255