新华网 正文
故宫六年累计接待1亿人次
2018-07-21 08:57:17 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨天(20日),来自故宫博物院的消息,截至2018年6月22日,故宫博物院六年来累计接待观众已达到1亿人次。票务系统显示,第1亿名林姓观众来自四川省,于当日上午9时入院。

  据故宫博物院相关负责人介绍,2012年起,为平衡淡季和旺季、假日和平日观众参观人数之间的巨大差距,经过充分准备和试验、多次征求社会意见、反复进行媒体宣传,故宫博物院于2015年6月13日起,正式实施每天8万人次限流措施。至此,每天超过10万人次,甚至达到18万人次的观众参观极端高峰不复存在,实现了观众有尊严地参观故宫博物院。

  2011年至2014年,故宫博物院网络预售门票比例仅为2%左右,随着观众数量的不断增长,现场售票压力极大,也无法实现观众流量的有效调控和精细化管理。随着故宫博物院不断升级改造售票系统,研发多元购票方式,通过特定时段优惠门票、年票等手段培养观众网络购票习惯,逐步实现线上购票比例的不断提升。2015年,网络预售门票比例达到17%;2016年,网络预售门票比例达到41%。在此基础上,2017年“十一”长假期间,故宫博物院首次实现全网售票,网络预售门票比例达到100%,正式迈入“博物馆全网售票”时代。

  六年来,故宫博物院通过持续开展古建筑整体维修保护工程,故宫开放面积已从2012年时的30%扩大到2017年的76%。近日,故宫南大库区域将作为故宫博物院家具馆实现对观众开放,故宫开放面积也将首次超过80%。(记者 王歧丰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
舟山国际沙雕节开幕
舟山国际沙雕节开幕
新华社国内照片一周精选
新华社国内照片一周精选
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
北京平谷举行“甜桃王”擂台赛
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕
中国少儿时装模特大赛在青岛落幕


010020020130000000000000011101171123157603