新华网 正文
运动过量?小心横纹肌溶解综合症
2018-07-22 08:28:19 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杭州11名员工扩展训练后“尿血”,全身酸痛

  运动过量?小心横纹肌溶解综合症

  日前,杭州市一家公司在组织员工进行扩展项目训练时,有11人身体出现不适,到医院就诊后,被确诊为横纹肌溶解综合症。在公开报道中,一些员工称尿液在第二天颜色变深了,并且手臂和腿非常酸痛,膝盖也打不了弯。这一事件让不少人对横纹肌溶解症产生了关注。

  记者梳理各种公开报道发现,横纹肌溶解综合症的致病案例可谓五花八门。有的患者做了200个俯卧撑后患病、有的患者感染了病毒后患病、有的患者甚至在过度饮酒、暴食海鲜后患病。那么,到底是什么原因诱发了横纹肌溶解综合症?记者联系采访了北京世纪坛医院的肾内科主任罗洋。

  骨骼肌又称横纹肌,就是我们平时所能看到的肌肉。“我们的肌肉在运动时需要充分的氧气供给”,罗洋告诉记者,“当氧气供给不充分时,骨骼肌会被破坏,造成细胞膜破裂,这时候肌红蛋白就会穿过细胞膜进入到血液中,这就叫肌红蛋白血症。”肌红蛋白进入到血液后,会在肾小管中形成结晶,影响肾脏功能,同时对肾脏产生毒性。

  他强调,横纹肌溶解综合症的最终诱因,都能归结到缺氧上来。而缺氧对应的直接原因有很多,最典型的就是运动过量。“前几日接到一个横纹肌溶解综合症患者,他是在晚上路边摊吃烤串时,与他人发生了斗殴,结果被追着跑了两个小时”,在罗洋看来,这位患者就是由于运动过量诱发横纹肌溶解综合症的典型。他提醒道,运动要坚持适度原则,量力而行,“尤其在健身时,要特别注意结合自身条件,保持合理的运动量。”

  除了运动过量,外伤也是横纹肌溶解综合症的另一重要诱因。“比如在地震等自然灾害中,如果肌肉被砸导致坏死,也会使肌肉供不上氧气,最终形成横纹肌溶解综合症。”罗洋说,他在临床经验中,曾经接触过一些遭遇家暴、殴打的人士,“有的人鼻青脸肿的过来了,确诊后发现也是由于伤及肌肉,从而导致横纹肌溶解综合症。”

  此外,有时服用药物不当,也会导致这一疾病的发生,“比如联合使用某些降脂药等情况”,罗洋表示。至于公开报道中的饮食、病毒感染等原因,罗洋并未提及,他表示,“那些诱因可能和上述病理,即缺氧没有建立最直接的关系。”

  罗洋提醒道,一旦发现尿液呈酱油色,就要格外引起关注了,此外如果感受到全身肌痛,也要特别注意。横纹肌溶解综合症的确诊,要结合化验结果来看,“一般情况下,虽然尿液呈酱油色,但红细胞很少、甚至没有,这是很重要的一个鉴别点;此外就是肌红蛋白严重超标,有七八成的患者,转氨酶也会超出正常标准。”

  值得注意的是,横纹肌溶解综合症的误诊情况比较多。“首先由于尿液的关系,有可能被误诊为肾炎;其次由于肝脏细胞中也含有大量的转氨酶,因此不少医生可能由此判断是肝脏出了问题,患者被转到了消化科。”罗洋提醒说,这种疾病并不常见,所以要结合综合各项指标判断后确诊。(记者 杨学义)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
夏日亲水嗨翻天
夏日亲水嗨翻天
平壤妇产医院、玉流儿童医院访问记
平壤妇产医院、玉流儿童医院访问记
趣味工地运动会
趣味工地运动会
甘肃平凉:古镇上演万人太极拳表演
甘肃平凉:古镇上演万人太极拳表演


010020020130000000000000011199701123159549