新华网 正文
“抽水抽坏了两台水泵”——黑龙江省黑河市迎战洪峰见闻
2018-07-22 18:04:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨7月22日电  题:“抽水抽坏了两台水泵”——黑龙江省黑河市迎战洪峰见闻

  新华社记者杨喆

  近日,黑龙江干流上游出现超警戒洪水,洪峰正逼近黑龙江沿岸的地级市黑龙江省黑河市。22日8时,黑龙江干流黑河站水位仅低于警戒水位0.01米。记者在黑河市走访了解到,当地以水情为令,严阵以待迎战洪峰,确保全市安全度汛。

  记者从黑龙江省水利厅获悉,受连日降雨及江河来水等因素影响,黑龙江干流上游出现超警戒洪水。截至22日,黑龙江干流上游开库康至三道卡超警戒水位0.03米至1.27米,洪峰正在通过呼玛县三道卡乡,逼近下游的黑河市。

  黑河市防汛抗旱指挥部调研员李德仁介绍,黑龙江干流洪峰预计于23日到达黑河,目前该市已实行24小时干部值班和领导带班,储备防汛物资价值2206万元,严阵以待迎战洪峰。“我们本着‘无汛当有汛防,小汛当大汛防’的原则,绝不掉以轻心。”

  在黑河市上马厂乡上马厂村记者看到,一些工作人员正在用沙袋对堤坝上的防浪墙缺口处进行封堵。上马厂乡乡长车成刚说,这些缺口原本是为了方便沿线群众下到江岸开设的,但洪水到来,如不封堵可能会形成江水倒灌。至22日晨,该乡沿岸防浪墙缺口的封堵工作已全部完成。

  受汛情影响,黑河市一些地区农田受淹。记者在黑河市上马厂乡、张地营子乡等地看到,部分坝外地已被水淹没,一些长得一人多高的玉米植株浸泡在水中,长得较矮小的大豆秧苗已完全被水淹没。除坝外地外,一些坝内耕地也出现渍涝现象。

  黑河市防汛抗旱指挥部工作人员介绍,目前该市张地营子乡12.5万亩耕地中,约2.6万亩耕地受灾,其他地区受灾面积正在统计中。

  “我家2垧(公顷)地都在水里泡着呢。”张地营子乡达音山屯村民张俊说,他今年种植了7公顷地,春季有3公顷受旱,目前又有另外2公顷地受涝。“幸好国家对种地有补贴,还有农业保险,目前看基本能保住本钱。”

  针对当前农田受涝等灾害,黑河市一些地区已开展排涝自救工作。在上马厂乡上马厂村记者看到,一台水泵正将坝内水沟内的水抽往坝外。在水泵处值守的上马厂村党支部书记王志国说,水泵24小时不间断运行,半夜也有村两委班子成员值守。“由于超负荷运行,抽水抽坏了两台水泵,这是第三台了。”

  记者在黑河市区黑龙江沿岸看到,低处的观景平台目前已部分被江水淹没,通往低处的入口也已被城市管理部门用铁网封住。但高处的观景平台依旧有很多市民和游人在拍照观景,市内秩序井然,没有受到洪峰影响。

  “我们一定会强化责任落实,严格执行防汛纪律,保障堤防安全,保障人民群众生命安全不受洪水威胁。”黑河市爱辉区防汛抗旱指挥部副总指挥翟真江说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
世界琥珀寻宝大赛在波兰北部举行
世界琥珀寻宝大赛在波兰北部举行
北京东城区第一处城市森林公园建成开放
北京东城区第一处城市森林公园建成开放
江苏东台:森林氧吧醉游人
江苏东台:森林氧吧醉游人
一周看天下
一周看天下


010020020130000000000000011107271123160857