新华网 正文
社区里的缕缕阳光
2018-07-23 09:49:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  有一种梦想在生命中实现,有一种记忆在岁月中永恒,有一种情感在人生中升腾,有一种幸福在生活中享受。

  1968年,6岁的我不幸得了小儿麻痹后遗症。1995年领到《残疾人证》,看着“肢体重残二级”的字样,我心里悲观失望。我的人生步步有坎坷,不知能迈多少步。

  2004年入住天通苑社区后,我渐渐地悲观变乐观,失望变希望。

(一)

  入住新居的第二天,天通苑社区服务集团方佳物业公司在我进户门旁修建了坡道。可是几天后我新买的嘉陵摩托车丢失了。天通苑社区服务集团总经理吴卫东批示,修建一个摩托车棚子,职工们捐赠一笔善款。感动之余,我每逢参加残疾人座谈会都说,天通苑社区好,社区是我家。

  手摇车、摩托车伴随我多年以后,有了一辆残疾人专用手动电动汽车。我给天通苑社区服务集团秩序维护大队队长郝爱武写信申请固定停车位置。郝大队长嘱咐方佳物业苏经理和中队冯队长,为我在楼下选择了一个固定车位,电动汽车有了家。郝大队长又批示:“按内部员工优惠收费”,我这个业主成了半个员工。

  有阳光雨露的地方花儿颜色好,有知心人的地方暖胸怀。天通苑社区领导是我的知己,让我的人生少了很多遗憾和孤独。人生难得有知己,有了知己月儿圆。中国书籍出版社为我友情出版的《菲菲记忆》,记载了上述内容。

(二)

  但是,这个固定停车位没有地方安装充电桩。到社会上的充电桩充电,不仅距离远,更难的是我站不起来够不着充电。听说社区地下停车场有充电桩,我就把车开进去了。向中队冯队长汇报以后,冯队长说这需要请示郝大队长批准。

  第二天,冯队长向我转达了郝大队长的意见:坐轮椅到地下停车场非常不安全,绝对不可以。对宋菲菲的特殊困难要特事特办,再重新安排一个能安装充电桩的位置。并嘱咐冯队长尽快办理。郝大队长的话掏心掏肺,真诚实在。这位有过军旅生涯的人酷爱武装,起名郝爱武;这位师级干部转业到天通苑社区,居民称他“郝爱民”。

  冯队长马上安排副队长到紧挨我停车位的一位业主家商量,在附近给他另安排一个位置。那位业主知道我是坐轮椅的人马上表示同意。社区里的阳光从角角落落照耀着我。

  扩大的新停车位置,物业和中队又平整高底,新铺磁砖,安全适用。

  业主安装充电桩到社区集团办理手续需要很长时间。冯队长为我亲自去办理,几天就批下来了。敬礼!为我特事急办的人。

  7月12日高温退去,雨后转凉。冯队长打开电源的门,迎接安装充电桩的人们。华商三优新能源科技有限公司陈经理亲自带队,开三辆汽车到我的“新家”安装充电桩。

  在这之前,华商三优公司仑经理两次到我新的停车位现场考察。一是社区为什么特殊的在地面选定一个位置给残疾人;二是给残疾人用的充电桩安装在什么位置合适;三是在地面安装充电桩线路怎么走?这是该公司第一次听说社区这样照顾残疾人,第一次给残疾人安装充电桩,第一次在地面安装充电桩。这“三个第一”引起公司领导班子的高度重视。

  在陈经理的指挥下,工人师傅们技术熟练,认真细致,凡是打眼儿的地方都进行封闭。很快在我停车位旁一面墙上免费装上了充电桩。量体裁衣不高不低,量身制作满足特需。

  天通苑社区对我的特事特办,华商三优新能源有限公司对我的特殊政策,相辅相成,相得益彰。社区和社会融合,阳光更加光辉灿烂,更加温暖心间。

  充电桩到位第二天,我坐轮椅走出门外,喜鹊叫了,花儿笑了,草儿笑了,人也笑了。我抚摸着充电桩心里默想:汽车是船你是帆,你给汽车充上电,一帆风顺奔远方。

(三)

  专用坡道有了,心里踏实了;摩托车棚有了,心里安定了;停车位置有了,心里平稳了;充电桩有了,心里乐呵了……要有的都有了,生活幸福了,人格提升了。都市里的月光把梦照亮,社区里的阳光温暖心房。阳光灿烂了我的精神世界,伴我月永远。我想请人写首歌,唱响阳光新时代。

  6月15日这一天,我看《新华每日电讯》报道习近平总书记考察山东省青岛市李沧区上流佳苑社区时指出:“更好为社区居民提供精准化、精细化服务。”我在社区已享受到了“精准化、精细化服务”了。

  至今,我在天通苑社区居住了4999个日日夜夜。这一天一轮红日磅礴而出,映照着漫天朝霞。社区的草坪、花坛、树丛五彩缤纷。在太阳光辉照耀下,我驾驶着电动汽车,沿着社区围墙上悬挂的条幅,“乘新时代东风奔向小康社会”。(宋菲菲

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010020020130000000000000011199551123162456