新华网 正文
暖心!41年,这“一杯水”,有人从小喝到老
2018-07-23 17:13:27 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  入伏已有一段时间,今日又逢大暑节气,一年里最热的时段到来了。

  浙江杭州上城区锅子弄的居民都知道,顾忠根的免费凉茶摊已经开张了——这个凉茶摊,每年入伏开张,出伏结束,在杭州已经整整摆了41年,被誉为杭州的“最美凉茶”。

  传承三代41年 ,摊主说“做到自己没力气”

  入伏开张,出伏结束。顾忠根每天早上5点多就起床,趁着峰谷电烧好开水,灌满10个暖水瓶,等水凉下来,再把茶叶、陈皮、青蒿、六月霜、白菊花、仁丹、十滴水等10种中草药,按比例混合,做成一缸“老底子”的杭州凉茶。烧到9点钟,一天的量烧够,然后让茶冷却。

  上午10点,小小凉茶摊开张,一直要摆到下午三四点钟,这是一天中最热的时间段,对于许多过往路人来说,顾忠根这个凉茶摊,简直是续命水。

  为了怕路人扑空,顾忠根随时守着这个摊位,前一天晚上把第二天的饭菜烧好,到了饭点,就吃点隔夜饭菜。从环卫工人、建筑工人到普通白领,喝过顾忠根凉茶的人,遍及各行各业。

  △在中国美术学院公益改造计划志愿者的帮助下,凉茶摊披上了新装。

  “我外婆当年也是这样的,这是一件好事。”他想起过去,自己外婆在下仓桥开了一家茶食糖果店,每到三伏天,就煮好茶水免费提供给客人饮用。后来,顾忠根家搬到清泰街,他母亲在家门口摆馄饨摊,也总是泡茶免费给过路的人喝。15年前,他们又搬家到锅子弄,凉茶摊就摆到了小区门口,“母亲去世前还和我说,这个摊要替她摆下去。”

  三代人的传承,三代人的坚守。顾忠根总是用着一个搪瓷茶缸,上面写着“好人长寿”,落款人是“过路市民”,时间是2010年7月。

  今年已经80岁的顾忠根,如今坐在凉茶摊旁略显破旧的椅子上,腰已经直不起来了。“准备做到自己没力气嘛。”顾忠根说。

  “最美凉茶摊”走红,凉茶爷爷成网红

  去年,在中国美院学生的帮助下,顾忠根把凉茶摊重新装饰,这里成了杭州的“最美凉茶摊”,顾忠根也成了“网红”,越来越多的人开始知道,这里还有个“凉茶爷爷”。

  他说,自己做的只是小事,不值得出名,但是如果出名能让更多人都献出爱心,他愿意当这个“网红”:“我们只要在这个事上面能发动更多的人,最好了。其实这就是一个很小的目的,给他们清凉。”

  “最美凉茶”有了接班人

  △顾忠根老人给市民接茶

  如今,许多曾经喝过这里凉茶的人,慢慢成了帮助顾忠根将爱心传递下去的“接班人”。在帮忙的志愿者中,有一位来自泰国的留学生江惠珍,她说,“顾大伯凉茶摊的故事令人感动,也传递了快乐。”

  志愿者葛师傅已经是第六年过来和老人一起出摊:“我们肯定要接班接到底的,我们做了,然后年纪大了,下面再拉上来,一代一代的接下去,这个凉茶肯定永远在这里。” 

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 李春林:“凉茶中国梦”就是坚持初心 坚守梦想
    日前,中国凉茶企业—加多宝集团总裁李春林做客《新华会客厅》,他表示,加多宝集团要坚持初心,坚守梦想,实现“凉茶中国梦”,开拓海外市场,将加多宝打造成世界级品牌。
    2018-07-06 17:05:34
  • 5年之争终有果 王老吉加多宝共享红罐凉茶包装
    8月16日,被称为“中国包装装潢第一案”的加多宝与王老吉红罐凉茶之争,终于尘埃落定。最高人民法院最终宣判,双方可以共同享有“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。而加多宝则在声明中称,最高人民法院就加多宝与广药集团红罐凉茶包装装潢案作出公平公正终审裁决。
    2017-08-17 08:14:28
  • “凉茶大战”画上句点:最高法判决广药集团与加多宝共享“红罐”
    加多宝与广药集团的“红罐之争”历时5年之久,终于尘埃落定。作为红罐王老吉凉茶曾经的实际经营者,加多宝公司认为,包装装潢权益与“王老吉”商标权的归属问题各自独立,互不影响。
    2017-08-17 08:10:59
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010020020130000000000000011101061123165547