新华网 正文
西瓜寒凉、荔枝湿热,夏季水果如何吃?
2018-07-24 13:56:47 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大暑时节,没有什么比叹着空调,吃着冰镇西瓜、新鲜荔枝更爽的了。可是很多养生帖说,西瓜太过寒凉吃多了伤脾胃,荔枝太过湿热,吃多了爆痘、喉咙痛……广州中医药大学第一附属医院治未病科常少琼主治医师为你支招,教你如何吃夏季水果最健康。

  把握好度,什么水果都能吃

  很多养生“达人”对水果的寒性、热性很纠结,这不敢吃,那不敢吃。常少琼说,其实,中医说的饮食养生,一直强调一个“度”字。没有说吃什么是有害的,一定不能吃的,但一定要把握一个“度”,不可以过于偏吃一种食物或过量吃一种食物。

  西瓜太寒?别空腹吃啊!

  当然吃水果时最好结合自己的体质。常少琼举例说,比如说,西瓜属于比较寒凉的水果,脾胃虚寒的人不适宜吃太多,吃多了就会出现胃痛。如果实在想吃,可以饭后吃上几小块,要避免空腹吃。这是因为夏天本来人的胃口就比较差,脾胃功能比较弱,如果空腹吃的话,会影响脾胃功能。另外,西瓜千万不要在冰箱里一拿出来就吃,而是要放到常温后再吃。

  荔枝湿热,搭配丝瓜汤

  有些人在夏天很喜欢吃荔枝,但荔枝是偏温的,很多人吃完以后就会上火、喉咙痛。常少琼建议吃荔枝的当天,可以在午餐或晚餐煲一个丝瓜汤或冬瓜汤。丝瓜汤和冬瓜汤都是偏凉性的,用这种凉性的汤去中和荔枝的温热,吃后就不会觉得胃不舒服了。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010020020130000000000000011199701123169526