新华网 正文
北京遇“台风雨” 雨停后继续闷热
2018-07-25 07:37:47 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京遇“台风雨” 雨停后继续闷热

  受“安比”影响,北京昨夜出现雷阵雨,今晨雨基本下完;曾有7次台风减弱后的低压经过或接近北京

  “安比”自上海登陆,途经江苏、山东、河北、天津、北京、内蒙古、辽宁、吉林和黑龙江等省份。

  7月24日,受台风“安比”影响,北京刮风下雨。在天坛公园里,一个孩子在雨中游乐。新京报记者 王嘉宁 摄

  7月24日,广渠路,市民们在雨中出行。 新京报记者 王贵彬 摄

  7月24日,大雨,市民们挤在公交车内。 新京报记者 王贵彬 摄

  台风过境,携风带雨。

  受今年第10号台风“安比”减弱低压北上的主雨带影响,7月24日3时前后开始,北京自东南向西北出现降雨,夜间大部分地区出现雷阵雨,到今晨雨基本下完。

  台风影响北京并不罕见,有气象资料以来,曾经有7次台风减弱后的低压经过或接近北京。

  北京再遇暴雨

  受台风“安比”影响,北京地区7月23日20时起自东南向西北出现降雨,东部地区大雨到暴雨,局地大暴雨。至24日13时降水量(毫米)显示,全市平均39.8毫米,城区平均47.3毫米,最大通州101农场,达146.1毫米。

  北京市气象台于7月23日17时发布暴雨蓝色预警和大风蓝色预警,并于24日9时升级发布暴雨黄色预警,此前在昨晨密云、平谷、通州、顺义、大兴和朝阳区已发布暴雨黄色预警信号。随后,北京通州、顺义和平谷升级发布暴雨橙色预警。

  北京市气象局于7月23日17:05启动Ⅳ级应急响应,24日9:05升级为Ⅲ级应急响应。

  市规划国土委和市气象局24日9时联合升级发布地质灾害气象风险橙色预警。未来24小时,房山、门头沟、海淀、丰台、石景山、昌平、怀柔、密云、延庆、平谷等山区发生泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的风险高,请注意防范。

  预报显示,26日开始,降雨结束,北京地区基本又被笼罩在副热带高压(以下简称副高)中,也就是即将进入闷热的蒸笼模式。

  河北天津发布史上首个台风预警

  据中国天气网,23日下午,天津市、河北省气象台先后发布台风蓝色预警信号。这是自2007年中国气象局正式实施《气象灾害预警信号发布与传播办法》以来,天津、河北首次发布台风预警信号。

  中央气象台介绍,昨日,北京东部、天津、河北东部降暴雨,天津蓟县及河北廊坊、承德、秦皇岛出现大暴雨(100~135毫米),秦皇岛局地达221毫米;环渤海地区出现7~8级阵风,辽宁大连沿海、河北秦皇岛沿海及天津沿海有10~12级阵风。

  中央气象台7月24日18时继续发布暴雨黄色预警。7月24日20时至25日20时,北京东部、内蒙古东南部、辽宁西南部、吉林西部、黑龙江中西部、广西西部和南部、广东西南部、云南东南部等地有大到暴雨。

  另外,中央气象台7月24日18时继续发布台风蓝色预警。今年第10号台风“安比”(热带风暴级)的中心已于24日17时前后移入辽宁省凌源市境内。预计,“安比”将以每小时40~45公里的速度向东北方向移动,将于25日凌晨在内蒙古东南部地区变性为温带气旋。

  ■ 释疑

  1 为何“安比”能持续北上?

  7月22日,台风“安比”自上海登陆,在此之后继续北上,内蒙古、辽宁、吉林和黑龙江等省份均迎来较强降雨。

  专家表示,“安比”能够以热带风暴级强度持续北上影响的原因有两个:一是登陆后的行进路线靠近海岸线,这使得“安比”有一半结构留在海上,一半在陆地,海洋上源源不断的水汽和良好的环境助其保持相对完整“形体”;二是地形相对平缓,江苏、山东大部地区以平原丘陵为主,坡度较缓、起伏小,对于减弱台风强度影响不大。

  2 今年已有多少台风登陆?

  中央气象台首席预报员许映龙介绍,今年6月以来,西北太平洋及南海的台风活动较往年相比更为明显和活跃。截至7月24日,已有11个台风生成,与历史同期相比偏多3.5个,其中,6月份生成了4个台风,而往年只有1.8个台风生成;7月以来台风生成个数接近历史同期水平。

  同时,今年登陆我国的台风已有4个,偏多于历史同期水平的2.1个。除了台风“艾云尼”是在6月初登陆之外,台风“玛莉亚”“山神”和“安比”则是在7月11日至22日先后登陆我国,时间较为集中。

  3 为何今年台风多?

  今年7月中旬之后,副高呈加强北抬的趋势。同时,南半球冷空气在这个时期相对活跃,当其越过赤道后,在地转偏向力的作用下,便会产生赤道西风。

  目前,赤道西风已推进至东经160°附近,副高南侧的偏东风与赤道西风之间产生了比较强的气流辐合,在卫星云图上表现为西北太平洋和南海海面上会出现多个对流云团,加之合适的大气环流动力条件和海温条件,则容易生成多个台风。

  4 今年的台风有何特点?

  据许映龙介绍,纵观今年生成及登陆我国的多个台风,首个登陆台风时间偏早、台风极值强度和登陆强度总体偏弱特征明显,且台风主要集中在华南、华东。

  例如,台风“艾云尼”于6月6日就已在广东省湛江市徐闻县沿海登陆,比多年平均的首个登陆我国的台风提早了25天。

  “另外,今年台风登陆我国的强度与往年相比总体偏弱,往年台风登陆我国的平均强度为30.9米/秒(11级),但今年以来台风登陆我国的平均强度仅为25.2米/秒(10级)。”许映龙说。

  (记者 邓琦 实习生 王雨晴)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
台风“安比”过境江苏启东
台风“安比”过境江苏启东
大暑近 农事忙
大暑近 农事忙
地铁空间展艺术魅力
地铁空间展艺术魅力
布达拉宫开辟新参观线路
布达拉宫开辟新参观线路


010020020130000000000000011107661123172023