新华网 正文
东北华南一起“看海” 重庆武汉高温将持续半月以上
2018-07-25 08:19:17 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  东北华南一起“看海” 重庆武汉高温将持续半月以上

  台风“安比”的影响还在继续,预计今天(25日),内蒙古以及东北部分地区有强降雨,南方受热带低压影响,广西、云南部分地区有暴雨。明天雨势总体不强,仅云南仍有暴雨。随着台风影响结束,中东部高温迅速发展。另外,重庆、武汉高温将持续半月以上,实属历史罕见。

  热带气旋南北共舞 东北华南强降雨持续

  昨天,受台风“安比”影响,京津冀以及东北部分地区出现“台风雨”,对早高峰影响较大,首都机场也发布了延误橙色预警。监测显示,昨天至今晨,北京东部、天津北部、河北东北部、内蒙古东南部、吉林西部、黑龙江西南部等地部分地区出现暴雨或大暴雨(100~190毫米),河北秦皇岛青龙特大暴雨(250毫米)。

20180724083031CE02B3E95B6E4EFF91657B5260496B34_副本.jpg

昨天,北京早高峰雨势较大,建国门附近交通拥堵。(图/关禺)

  在西风槽与台风环流的结合下,今天内蒙古东部以及东北多地有强降雨。对于南方而言,随着热带低压逐渐往西移动,强降雨主要会出现在广西、云南部分地区。中央气象台预计,今天辽宁西部、吉林中部、黑龙江中部和东北部、广西西部和南部、云南大部、贵州西南部等地有中到大雨,其中,云南中部和南部、黑龙江中部和东北部等地的部分地区有暴雨,局地有大暴雨(100~120毫米),上述地区局地伴随短时强降水(最大小时降水量20~40毫米,局地50毫米以上)、雷暴大风等强对流天气。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180725070000000_XML_3_副本.jpg

  明天,东北、华北一带降水有所减弱,黄淮一带也加入到降雨行列,受到低压环流以及西南季风影响,云南南部会有强降雨。预计东北地区东部、西北地区东南部、华北南部、黄淮、江淮、四川盆地中西部、云南、华南南部等地的部分地区有中到大雨,其中,黑龙江东部、云南西部等地局地有暴雨(50~90毫米)上述地区局地伴随短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  气象专家提醒,今天东北、华南地区雨势依然较大,公众需加强防范强降水引发的山洪、泥石流、山体滑坡及城市内涝等灾害,地势低洼的地区注意做好排涝措施;防范次生灾害对水电供应、交通运输等城市运行的影响。同时,沿海市县需做好建筑工棚、人工构筑物、户外广告牌、道路绿化树木等的防风加固工作,防范厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木等倒塌灾害。

  中东部高温迅速发展 重庆武汉高温将持续半月以上

  随着“安比”影响结束,山东中部、江苏北部气温普遍回升了4-8℃。另外,重庆西部、湖北西北部等地最高气温已经超过了38℃、局地破40℃。中央气象台于今天06时继续发布高温黄色预警,这是7月14日以来,连续12天发布高温预警。

  预计明天起,副高强势北抬,中东部大部都将回到副高掌控当中,高温会继续向北发展增多,38℃以上的聚集地将从四川盆地转移到河南中北部、山东西部等地,包括郑州在内的一些地方将刷新今年以来的气温新高。河南、湖北、湖南、重庆、江西等未受到台风波及的区域,已出现持续10天左右的高温天气。

20180724105029486_高温持续无水印_副本.jpg

  在省会级城市中,重庆从13日到昨天,连续高温日数已达12天、武汉14日开始至昨天已有11天,而预计未来七天这两个城市气温依旧“居高难下”。对于武汉来说,7月份还从未出现过连续如此多天的高温,重庆也是非常罕见的。而且重庆过去7天的最高气温都维持在40℃及以上,7月观测史上也是首次。

  另外,强降雨出现之前,东北这里闷热感比较突出,像是吉林11-22日全省平均气温为26.2℃,打破了当地最高纪录。预计今天的降温重心会转移到东北,尤其是黑龙江北部、吉林西部降幅会有4-6℃。不过这样的降温只是短暂的,台风过后副热带高压还将强势回归,高温又将再度增多。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 高温黄色预警:陕西等11省区市局地最高温超40℃
    预计7月25日白天,新疆南疆盆地、内蒙古西部、甘肃西部、陕西关中及南部、华北南部、黄淮、江淮、江汉、江南、四川盆地、重庆等地最高气温有35~36℃。
    2018-07-25 07:30:06
  • “安比”携强风雨影响华北东北 中东部高温在即
    预计今明天(24-25日),台风“安比”继续北上,开始影响华北、东北一带,京津冀以及黑吉辽均将出现大到暴雨。中央气象台预计,今明天,“安比”继续北上,与北方东移的高空西风槽集合,将给华北东部、东北西部和北部等地带来大到暴雨,部分地区大暴雨。
    2018-07-24 08:11:05
新闻评论
加载更多
名师引领 墨香假期
名师引领 墨香假期
西安:大山里来的“小小考古家”
西安:大山里来的“小小考古家”
河北隆尧:夏日荷塘引客来
河北隆尧:夏日荷塘引客来
贵州台江:阳芳村民种出五彩生活
贵州台江:阳芳村民种出五彩生活


010020020130000000000000011110671123172475