新华网 正文
高德:用智慧交通缓解城市拥堵
2018-07-25 17:30:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月25日电(齐中熙、赵健)城市交通“堵堵堵”,我们应如何让城市交通变得智慧而畅通?高德地图表示,要为城市装上“大脑”,让城市交通“活”起来。

  由公安部交通管理科学研究所、高德地图、新浪微博主办,公安部交通管理局支持的“互联网+城市交通管理创新”论坛25日在北京举行。高德地图与阿里云针对城市道路拥堵问题,提出了“城市大脑·智慧交通”这一创新型解决方案。利用新一代交通感知系统和AI技术,通过大数据底盘和云计算应用,制定出不同情况下缓解交通问题的最优策略。

  高德集团总裁刘振飞介绍,基于“城市大脑·智慧交通”的技术和应用能力,高德正在为中型城市、大型城市、超大型城市的交通治理量身定制“高德方案”。如对于中型城市中山来说,最大的交通问题是路口容易拥堵,为了解决这个难题,高德对中山市区全部143个路口的红绿灯进行了智慧化管理:当路口某个方向车流量变大时,大脑在全局视角下经过计算,将这个方向的绿灯通过时间延长,同时缩短其他几个方向的绿灯时间。

  他说,造成城市拥堵的主要原因是资源供需不匹配、路网利用不均衡、公共交通分担率低。其中,车多路少的供需矛盾短时间内难以调和,而提高现有交通资源的利用率和提高公共交通调度的合理性,都是能有效解决现有交通问题的方式。

  “城市大脑·智慧交通”的核心架构包括两方面:由数据存储平台和数据计算平台构成的数据底盘是技术基础,建立新一代交通感知系统;由AI开放平台和应用服务平台构成的应用组件,并以不同的方式拼接形成不同的方案,解决不同城市的交通问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
名师引领 墨香假期
名师引领 墨香假期
西安:大山里来的“小小考古家”
西安:大山里来的“小小考古家”
河北隆尧:夏日荷塘引客来
河北隆尧:夏日荷塘引客来


010020020130000000000000011101061123176395