新华网 正文
天天下雨?数说7月来北京到底下了多少雨
2018-07-26 08:19:24 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年华北雨季来得有点早,7月9日就进入雨季。9日开始,降雨就成为北京天气的主题,雨水几乎天天见,而且雨势还不小。这半个多月,北京到底下了多少雨?哪里雨最多?

  华北雨季来得早 北京半月下了半年的雨

  国家气候中心监测显示,今年华北雨季于7月9日开始,较常年偏早9天。9日至25日,北京雨量达286毫米,半个多月下了半年的雨,是常年同期的三倍多,远超常年7月总雨量。

  降雨日数偏多 连续三天出现大雨

  进入雨季的半个多月以来,北京降雨日达11天,接近常年7月总雨日。11雨日中有5天雨量达大雨级,1天达暴雨级。其中16日至18日,北京连续三天出现大雨及以上降雨,有气象记录来不多见。

  降雨东北多西北少 密云水库蓄水量破22亿立方米

  近期北京降雨分布不均,东北多西北少,密云、怀柔、平谷为降雨最多的三个区。城区中,朝阳和石景山雨水较多。受频繁降雨影响,密云水库蓄水量时隔20年再度突破22亿立方米。

  雨季为何来得早?副热带高压不走寻常路

  我国汛期主雨带的推进和副热带高压位置的移动密切相关。今年,副高7月中旬就北抬至黄淮一带,较常年偏早。冷暖空气在副高外围即华北、西北地区一带交汇,因此华北雨季提前。

  北京遭遇新世纪第三次台风雨 "安比"带来暴雨

  今年第10号台风"安比"也来凑热闹,给北京带来少见的台风雨,累积雨量76毫米,达暴雨级别。这是21世纪以来北京第三次受台风影响,之前两次分别是2005年第9号台风"麦莎"和2017年第10号台风"海棠"。

  8月上旬仍是主雨季 防范不可松懈

  据预报,8月前,北京以多云天气为主。每年"八上"仍是北京降雨最为集中的时段,常年8月上旬雨量为60毫米,占全月雨量的近一半,强降雨频发。需关注最新天气预报,加强防范。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
“生态浮岛”净水靓城
“生态浮岛”净水靓城


010020020130000000000000011199701123177919