新华网 正文
山东河南高温缩减 重庆湖南等7月热到底
2018-07-26 08:51:07 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  预计今(26日)明两天,山东、河南高温陆续有所缩减,但淮河以南地区的大范围高温天气还将持续。7月最后几天,中东部不少地方将在连续高温中度过,而且热度还将延续至8月上旬,需注意防暑降温。降水方面,今明两天,东北、西南、华南部分地区雨势仍然较强,不过强降雨范围有所缩减。

  重庆湖南等地“延烧”至8月 昼夜热不停

201807231509469CC6D8B0E80E78D5E58D10EC8A20A56E_副本.jpg

近日,重庆高温持续,铁路工地工人挥汗如雨。(杨敏/摄)

  7月中旬以来,我国中东部地区持续炎热,重庆、四川、湖北以及江南部分地区遭遇连续高温。截至昨天,重庆、郑州、武汉此次高温连续日数已经分别达到了13天、11天和12天。其中,郑州距离7月历史高温最长连续天数纪录仅差1天,重庆40℃高温天连“烧”7天(18-24日),打破全年最长纪录。

  今明两天,山东、河南降雨增多,高温将陆续有所缩减,西北地区因为冷空气影响,高温也会减少,但淮河以南地区的大范围高温天气还将持续。从目前预报看,7月最后几天,中东部不少地方将在连续高温中度过,而且热度还将延续至8月上旬。

20180725111918479_多省市罕见连续高温_副本.jpg

  中央气象台预计,未来10天,四川盆地东部、江南、江汉、江淮、黄淮、华北及陕西、辽宁、新疆南疆盆地等地仍多高温闷热天气,高温日数有4~6天,部分地区可达7~9天;大部地区最高气温在 35~37℃,内蒙古中西部、重庆等地的部分地区最高气温可达38~41℃。从城市预报看,未来一周,长沙、南昌、重庆、武汉、杭州、合肥、西安高温或将全勤上岗。

热带也.jpg

  超长待机的不仅有高温连续日数,还有高温每天的在线时长。例如重庆,最近一周每天处在35℃以上的时间至少8小时,最多可以超过12小时,高温甚至在晚上23时都还没下线。而在中东部的其他很多地方,未来一周的夜晚气温虽没有达到35℃的高温线,但依然在25℃以上,无论是地处温带的天津、石家庄、济南、郑州,还是地处亚热带的武汉、南京、上海、杭州、南昌、长沙,都可以体会到热带地区昼夜热不停的滋味。

  而且中东部地区未来湿度较大,体感温度普遍还会比实际气温高出几度,十分闷热。本轮高温持续时间长、夜温高、体感闷热,公众请注意防暑降温,谨防中暑。

  西南华南雨水频繁 华北黄淮有对流性降水

  降水方面,昨天全国强降水主要集中在东北和西南地区。监测显示,河北东北部、辽宁西南部、黑龙江中部和东北部及四川东部、云南东部和南部、贵州西南部等地部分地区出现大到暴雨,河北秦皇岛、辽宁葫芦岛和锦州、黑龙江绥化和鹤岗、四川广安、云南红河等地降大暴雨(100~182毫米, 最大小时降雨量70~86毫米)。

  今明两天,东北、西南、华南部分地区雨势仍然较强,不过强降雨范围有所缩减。同时,黄淮、陕西南部、四川盆地雨水增多。中央气象台预计,今天,辽宁中部、吉林中部和东部、黑龙江东部、华北南部、黄淮、江淮、浙江、陕西南部、四川盆地中西部、重庆西部、广西中南部、广东中南部、海南岛、云南、贵州西南部等地有中到大雨,其中,云南西部和南部、广西南部、海南岛西部、辽宁中部、黑龙江东部、河南南部、重庆西部等地的部分地区有暴雨,局地有大暴雨(100~120毫米),上述地区局地伴随短时强降水(最大小时降水量20~50毫米,局地60毫米以上)、雷暴大风等强对流天气。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180726080000000_XML_2_副本.jpg

  明天,黑龙江东部、陕西东南部、华北南部、黄淮、江淮、四川盆地中西部、云南、广西西部和南部、广东西南部、海南岛等地的部分地区有中到大雨,其中,云南西部和南部、广西南部等地局地有暴雨,上述地区局地伴随短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  今明天,华北南部、黄淮到四川盆地有对流性降水,淮河以南地区也可能有分散强对流天气,公众请注意关注预警信息,防范短时强降水、雷暴大风等的不利影响。此外,28-31日,华南中西部、云南南部等地还将有较强降水,近期当地雨水频繁,需注意防范滑坡、渍涝、山洪等次生灾害。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 西安:高温天气作业引起的中暑可列入工伤
    日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,企业全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业。
    2018-07-25 16:01:54
  • 高温“烤”验下的车轮“诊疗师”
    河南省郑州市的气温接近40摄氏度,在中国铁路郑州局集团有限公司郑州机务段机车检修库房内,轮轴车间车轮组的26名火车头车轮“诊疗师”在挥汗如雨地作业。
    2018-07-25 21:06:59
  • 东北华南一起“看海” 重庆武汉高温将持续半月以上
    台风“安比”的影响还在继续,预计今天(25日),内蒙古以及东北部分地区有强降雨,南方受热带低压影响,广西、云南部分地区有暴雨。
    2018-07-25 08:19:17
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
“生态浮岛”净水靓城
“生态浮岛”净水靓城


010020020130000000000000011101171123178317