新华网 正文
北京上半年PM2.5同比降15.2%
2018-07-26 15:42:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月26日电(记者倪元锦)北京市环保局25日发布消息称,上半年PM2.5平均浓度为56微克每立方米,同比下降15.2%,为历史同期最低。空气重污染天数为8天,同比减少9天。此外,最新公布的环境执法数据显示,上半年涉及固定源污染的立案处罚案件1811起,罚金1.06亿元。

  精准执法,是当下北京市环保执法的最大特点之一。北京市环境监察总队法宣科科长王延奎介绍,北京市重点排污单位已安装自动监控设施,数据可24小时不间断传输,此外网格化管理的精准程度已从最初的3公里×3公里(9平方公里)缩小到100米×100米(1万平方米),可“锁定”问题区域。

  “执法人员通过监管平台和手机客户端查看热点网格系统,根据推送的报警点位,选取浓度值相对高的网格,开展有针对性的现场排查,提高了执法的精准性和针对性。”他说。

  记者了解到,自今年5月起,北京市环保部门每月选取空气质量较差的街乡镇以及水质较差的流域开展执法,针对“环境痛点”,集中执法力量,严厉查处污染环境违法行为。同时,帮助街乡镇“把脉问诊”,找到环保监管职责的不足,督促其制定措施。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
贵州丹寨:大棚菌喜获丰收
锡林郭勒草原夏日美景
锡林郭勒草原夏日美景
重庆黔江:藤蔓长成致富茶
重庆黔江:藤蔓长成致富茶


010020020130000000000000011105701123181081