新华网 正文
陕西:留守儿童数量较2016年减少10万余人
2018-07-27 17:35:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安7月27日电(记者雷肖霄)“我倡议,我们要切实履行家庭监护主体责任,加强和孩子的亲情沟通,给予孩子亲情关爱”。27日,在西安市高新区的一个工地上,百余名农民工发出了以上倡议。这是全国农村留守儿童关爱保护百场宣讲进工地活动,也是农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项活动的环节之一。

  记者从陕西省民政厅了解到,截至目前,陕西省共有不满16周岁的农村留守儿童138590人,较2016年8月首次全省范围摸排人数减少109827人。

  陕西省民政厅副厅长郭惠敏说,为确保农村留守儿童关爱保护工作顺利实施,陕西省已建立由28个成员单位组成的全省农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度和农村留守儿童数据动态管理制度,确保农村留守儿童关爱保护工作顺利实施。在春节与暑假期间,联席会议办公室组织开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,强化落实监护人责任。目前陕西省农村留守儿童监护率、劝返复学率以及户口落实率均达100%。

  此外,陕西省对农村留守儿童和困境儿童实施信息化管理,建立健全信息报送管理机制,明确专人负责制。下一步将依托“全国农村留守儿童和困境儿童信息系统”平台,对农村留守儿童数据进行动态管理,及时掌握全省农村留守儿童基本信息,合力帮扶,确保农村留守儿童权益得到保护。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画


010020020130000000000000011101061123187558