新华网 正文
副高盘踞 桑拿焖蒸
2018-07-28 07:52:36 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  漫长的20天中伏开始了,天气认为自己应该对得起“中伏”这个名字,所以拼命打造“蒸笼”般的闷热感。北京市气象台专家称,未来一周,副高完全盘踞在北京上空,京城将进入一年中最闷热的时期。

  昨天早晨,极度不平均的阵雨在京城落下,石景山、海淀、丰台、门头沟东部局地短时雨强较大。7时至8时30分,石景山融景城降雨108.1毫米,其中7-8时降雨量达77.4毫米,这样的局地强降雨令人咋舌。

  副高是夏季天气舞台的掌控者,未来一周,副高北抬,气温高、湿度大,“蒸”你没商量。“大暑小暑,上蒸下煮”果然名不虚传。具体预报是,今天周六,白天西部有分散性阵雨,最高气温33℃;明天周日,最高气温也是33℃。下周白天最高气温维持在33-35℃,以晴天和多云为主。

  北京市气象台专家分析,7月底到8月初,副高将西伸。预报显示,未来一周它将完全盘踞在北京上空,而副高中心的下沉气流是导致高温出现的重要原因之一;另外一个原因是这一时期副高强盛而且稳定少动,对冷空气有阻挡作用;同时,在副高的笼罩下,近地面湿度比较大。以上因素一综合,在副高掌控下的京城,将进入一年中最闷热的时期。(记者 王海亮)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
夏日荷韵
夏日荷韵
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
青山绿水变成西藏山南群众的“聚宝盆”
奔跑吧!马背上的乡村少年
奔跑吧!马背上的乡村少年
草原美景如画
草原美景如画


010020020130000000000000011106661123188617