新华网 正文
卫生堪忧 地铁直饮水机成洗手池
2018-07-29 14:17:25 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  卫生堪忧 地铁直饮水机成洗手池

  记者调查发现10年“老设备”辨识度至今仍不高 地铁站回应将加强管理

  奥林匹克公园地铁站内,有3台直饮水机。近日,有网友指出,这几台直饮水机被人当成洗手池使用,甚至还有人将不干净的水倒入饮水机的池子里,污染直饮水机。记者调查发现,这几台设备至少可以追溯到2008年,相隔10年,这样的“老设备”对于很多人来说,却仍不知正确用途。

  调查

  多数人都拿它当成洗手池

  昨天下午,记者在地铁奥林匹克公园站看到,站台上,不锈钢直饮水机共有3台,每台直饮水机上,都贴着蓝色的标签,“仅供饮用 注意卫生”的字迹略微褪色。在每台直饮水机旁,都立着黄色的防滑提示牌,因为直饮水机的不规范使用,提示牌周边到处是水渍,保洁员每每经过,都要忙着擦拭地面。

  炎炎夏日,用直饮水机洗手、简单冲凉的大有人在。每当列车门打开,都会有乘客直奔直饮水机,在他们眼里,这些直饮水机俨然就是洗手池,人们洗手、洗胳膊,落下来的水,不断冲刷着出水口。“这洗手池水也太小了!”除了不时能听到这样的抱怨,记者看到,有些乘客因为不熟悉这样的设备,初次使用时,会误用手去直接按压出水口,更有甚者,因为嫌水流小,不耐烦地拍打甚至抠、撬出水口。

  记者在现场做了一个简单统计。半小时内,共有18组下车的乘客,其中,将直饮水机当做洗手池的多达16组,直接用手触摸出水口的有5组,而能够正确使用直饮水机的只有两组。

  很多网友指出,污染直饮水机的行为是素质问题,但调查结果显示,多数错误使用直饮水机的人并非因为素质低,而是因为这类设备的不普及,导致了错误操作。

  现场

  残余饮料被倒入池内

  记者发现,从该地铁站下车的游客很多,手上拿着的易拉罐、塑料瓶,下车后会随手扔进垃圾桶,这些瓶瓶罐罐,吸引了很多收废品的人。

  一位大叔肩上扛着大塑料袋子,里面装满了空瓶。只见他将大塑料袋放在地上,双手迅速开始在垃圾桶内翻找人们丢弃的瓶子,其中很多瓶子里还有剩余的饮料。大叔抱着这堆瓶子,来到直饮水机旁,拧开瓶盖,将剩水、剩饮料,一股脑儿全倒进了直饮水机里。整套动作一气呵成,不超过半分钟,在这过程中,瓶子里挤出来的水和饮料到处喷溅,其中一瓶剩水几乎是“冲洗”了直饮水机的出水口。

  下午5时39分,6名刚下车的乘客对直饮水机产生了好奇,不停上手“把玩”起来。“您好,这个机器是喝水用的,不是洗手的。”从他们身旁经过的站内保洁员好意提醒他们。只不过,时间回溯到26分钟前,同样是这位保洁员,也才刚刚把垃圾桶里的半瓶子矿泉水倒进了直饮水机里。

  探因

  设备辨识度仍然不高

  其实,直饮水机在很多国家都已经不是新鲜事物,这些设备多被用在地铁站、运动场、商圈和校园里。大约2008年,直饮水机出现在奥林匹克公园地铁站及地面场馆周边,理念虽然和国际接轨了,但此后这类设备却没有真正普及起来,时隔10年,对于很多人来说,仍然是新生事物。

  记者也注意到另一条旧闻,早在2014年,就有媒体报道,奥林匹克公园景观大道两侧休闲区内的直饮水设施荒废多年,其中不乏严重损坏的,也有被人为破坏沦为垃圾桶、烟灰缸的。在国内其他城市,同样是因为不够普及,公共场所直饮水设备遭破坏,或被误当做洗手池的现象屡见不鲜。

  针对这一问题,记者联系了地铁奥林匹克公园站。工作人员说,近期他们接到了不少市民来电投诉,站内已经增加了巡查监管力度。“有很多人不知道这是直饮水机,以为是洗手池。”工作人员说,为了让乘客们明晰,他们在直饮水机上贴了明显的标识牌,不过,仍有一些乘客拿直饮水机另做他用,为此,地铁站也加大了管理力度,有不文明的行为站台工作人员会第一时间予以制止。(记者 景一鸣 李环宇 文并摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
福建:重拳打击违法采砂用海行为
福建:重拳打击违法采砂用海行为
活跃在中国最高乡的投递员
活跃在中国最高乡的投递员
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结


010020020130000000000000011199701123192161