新华网 正文
18岁少年考上浙大突发白血病 网友3小时筹80万
2018-07-29 14:23:33 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  18岁少年考上浙大 突发白血病住院

  网友3小时筹80万 满屏都是“加油”

  刚刚参加完高考,18岁的郑烨没能像同学们一样,参加同学聚会、毕业典礼。他静静地躺在浙江大学第一附属医院血液科的病房里。一个多月前,这个家在丽水遂昌的小伙子,被诊断患有急性淋巴细胞白血病。面对高额治疗费用,网友们用3个多小时为他捐款80万元。

  郑烨9岁那年,父亲因病去世,家里也因此欠下了巨额的债务。9年来,郑烨与母亲巫雀屏相依为命。

  就在高考前,老师就已发现他有些不对劲:“高考前几天,郑烨脸色看着就很苍白,身体也不太舒服,开始大家还以为他是贫血了。”6月10日和12日,郑烨来杭州参加浙江大学“三位一体”招生考试,母亲顺便带他到浙一医院看病。经历了打麻药抽骨髓化验,郑烨被确诊患上急性淋巴细胞白血病。专家建议郑烨进行骨髓移植,后续的治理费用在100万元左右。巫雀屏没敢告诉儿子,“他只要安安心心治病就好。”

  “上个星期,我有事回了趟老家,遇到了郑烨爸爸以前的同事,大家说起这个事情,当时他们就问了我费用的事情,我想过上网去筹,但没想到他们直接做了。”巫雀屏说。

  为郑烨发起募捐的是遂昌县税务局职工,54岁的金光军。

  “郑烨小的时候常常跟随他的父亲到单位来玩,郑烨父亲走后,大家一直关注着孩子的信息,他拿到丽水市高考第一名时,大家都很开心,没过几天又得到了他得白血病的坏消息,大家都感到心痛和惋惜。”

  7月25日上午,遂昌县税务局发布了为郑烨筹款的倡议书,倡议大家在7月27日上午来单位捐款。27日当天,遂昌县税务局的干部职工为郑烨捐款40701元。

  金光军在网络上发起了为郑烨捐款的众筹。7月26日上午6点07分,金光军发布的目标80万元的众筹通过网络审核,金光军率先捐款1000元,并请求朋友转发。

  短短的3个小时20分钟,这项网络众筹就筹款801951元,同时来自各种渠道的爱心援助还在源源不断地涌向郑烨。短短3个多小时,网友们募集了80万元,满屏都是“支持”“加油”。

  “26日,筹款开始以后,郑烨才刚知道自己要花这么多钱治病,但是看到这么快就筹到钱了,也很感动。”7月26日下午,在浙一医院血液科病房,母亲巫雀屏知道这么多好心人在帮助、关心郑烨时,已是泣不成声。

  浙江大学竺可桢学院的老师也去医院看望了郑烨。“郑烨同学希望在就医期间自学一部分大学学业,我们肯定全力帮助,但竺可桢学院的课程压力大,完全自学会比较困难,至于到时候是否能正常入学,还是需要保留学籍先休学一段时间,我们要等8月份他的身体情况和医生建议。”浙大本科生招生处负责人表示,学校和学院会根据医生的建议和本人意愿,为他量身定做课程计划。据钱江晚报

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
福建:重拳打击违法采砂用海行为
福建:重拳打击违法采砂用海行为
活跃在中国最高乡的投递员
活跃在中国最高乡的投递员
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结


010020020130000000000000011199701123192170