新华网 正文
京雄高速争取年内具开工条件
2018-07-30 07:14:51 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  推进京津冀协同发展三年行动计划及今年工作要点发布 北电新校区二期工程年底开工

  29日,记者从北京市发改委获悉,北京日前发布推进京津冀协同发展2018-2020年行动计划及2018年工作要点。该文件从疏解非首都功能、加强生态环境协同保护治理、构建便捷高效的交通网络、促进区域产业整体转型升级、推进公共服务共建共享等多个方面提出京津冀协同发展的“路线图”。

  记者注意到,北京今年将推动通州区与廊坊北三县地区整合规划出台。此外,北京已有17家医院与河北20家医院建立合作关系,京雄高速前期工作正在推动,力争年底前具备开工条件。

  看点1 疏解非首都功能

  北电新校区一期明年投入使用

  在疏解非首都功能方面,今年北京将推动三环内区域性专业市场疏解取得明显进展,加快北京城市学院、北京电影学院等新校区建设,开工建设安贞医院通州院区。加快推动规划土地、财税价格等措施落地,构建完整疏解政策体系。

  记者从怀柔区了解到,位于中国(怀柔)影视产业示范区的北京电影学院新校区项目二期工程将于今年底开工,二期工程建筑面积近22万平方米,建设内容主要为教室、风雨操场、会堂、实习用房(剧场、录音棚、摄影棚等)、学生宿舍、图书馆、食堂、行政用房、生活福利及附属用房、地下车库及人防等。

  北京电影学院新校区一期计划2019年投入使用,将安置4000名本科新生和1000名教师。怀柔区有关单位负责人介绍,未来北京电影学院老校区主要以研究生和博士生为主,进行科研项目等研究,新校区则主要以培养新生为主。

  此外,北京城市学院于2015年8月正式入驻顺义,2017年8月二期工程建成后,校园校舍面积达到30万平方米。三期计划今年年底开工建设,预计2021年完工。届时,北京城市学院将整建制迁入杨镇,实现一址办学,填补北京东北部、潮白河以东区域无高校的空白。

  在城市副中心建设方面,建成行政办公区一期工程及配套设施,有序推进二期工程建设,统筹推进基础设施、公共服务、生态环境等项目建设,有序拉开城市框架。继续推动人大附中、首儿所通州校(院)区等项目建设。推动通州区与廊坊北三县地区整合规划出台。

  看点2 交通网络建设

  兴延、延崇高速平原段年内完工

  在交通网络建设方面,行动计划提出,未来3年,将以形成京津石中心城区与新城、卫星城之间“1小时通勤圈”、京津保唐“1小时交通圈”为目标,加快构建以轨道交通为骨干的多节点、网络化交通格局。并推动京雄高速前期工作,力争年底前具备开工条件。

  北京市还将在2020年前建成京张高铁、京沈客专等国家干线铁路,加快建设京唐城际、京滨城际等城际铁路,建成北京新机场航站楼、飞行区、场内市政交通工程以及新机场外围“五纵两横”综合交通网络。

  据北京市发改委介绍,涉及北京的国家高速铁路网全部开工,“轨道上的京津冀”加快打造。京秦高速、首都地区环线高速实现全线贯通,市域内3条国家高速公路“断头路”全部消除。新机场航站区工程实现混凝土结构、钢网架结构封顶,新机场高速进出场高架桥主体结构已全线贯通。

  今年年底前,将实现兴延高速、延崇高速平原段完工。基本建成北京新机场航站楼主体工程,推进航空公司基地、空管、供油工程建设。落实高排放货车绕出北京六环政策,推进中长距离大宗货物运输由公路向铁路转变。

  看点3 支持雄安新区

  加快启动4所医疗机构对口帮扶工作

  在支持雄安新区建设方面,北京今年启动雄安新区中关村科技园总体规划编制工作,完善支持雄安新区卫生事业发展合作框架协议并适时签署,加快启动4所医疗机构对口帮扶工作。

  据北京市发改委介绍,京津冀公共服务共建共享方面已取得显著成效。17家医院与河北20家医院建立合作关系,33项临床检验结果在京津冀296家医疗机构实现互认,21项医学影像检查资料在110家医疗机构试行共享。

  此外,北京世纪坛医院、清华长庚医院、北京口腔医院、北京儿童医院、北京佑安医院分别与保定市第一中心医院、保定市第二中心医院、保定市第二医院、保定市儿童医院、保定市传染病医院建立对口合作关系,推动在北京和石家庄之间形成具有一定医疗辐射能力的区域中心。

  北京景山学校曹妃甸分校作为京冀合作办学、共享首都优质教育资源的示范性项目,已于2016年9月1日正式开学。学校小学初中实行九年一贯制,高中实行三年制。北京景山学校曹妃甸分校的建成,不仅提升当地的基础教育水平,也使得在曹妃甸工作的首钢职工子女能够就近享受北京的优质教育资源。

  此外,北京与河北省签署战略合作协议,全额支持的3所学校、1所医院建成后将由北京四中、史家胡同小学、北海幼儿园、宣武医院等提供办学办医支持。

  看点4 生态环境保护

  今年建成10万亩京冀生态水源保护林

  按照行动计划,从今年到2020年内,北京市将实施新一轮清洁空气行动计划,协调推进北运河、潮白河等跨界河流水环境治理和生态工程建设,持续推进京冀生态水源保护林、京津风沙源治理、太行山绿化等京津冀区域重大生态工程建设,实施新一轮百万亩造林绿化工程,构建“廊道+斑块”的生态格局。

  北京将深化区域大气污染防治协作机制,在实施国家“大气十条”任务的基础上,聚焦农村散煤等重点领域,实施京津冀大气污染防治强化措施。

  据悉,北京已经印发《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》,正在研制《北京市蓝天保卫战2018-2020年攻坚计划》。北京市发改委介绍,2018年上半年,全市PM2.5平均浓度为56微克/立方米,同比下降15.2%。

  今年,北京将推进永定河综合治理、大运河生态环境治理,按计划实施京津风沙源治理二期、太行山绿化三期年度工程,完成10万亩京冀生态水源保护林建设。

  京津冀协同发展三年规划(部分)

  生态环境

  PM2.5平均浓度56微克/立方米;同比下降15.2%

  京津风沙源治理二期

  太行山绿化三期

  10万亩京冀生态水源保护林

  推进永定河综合治理、大运河生态环境治理

  推进北运河、潮白河等跨界河流水环境治理和生态工程建设

  百万亩造林绿化工程,“廊道+斑块”

  交通网络

  京秦高速、首都地区环线高速(全线贯通)

  新机场

  航站区封顶

  进出场高架桥结构全线贯通

  飞行区建设

  场内市政交通工程

  外围“五纵两横”综合交通网络

  京津冀公路立法协同、交通运输执法合作(全面开展)

  京张高铁、京沈客专等国家干线铁路

  京唐城际、京滨城际铁路

  推进承平高速、国道109

  新线等高速公路建设

  公共服务

  三地60余所小学、幼儿园结对

  信息安全职教产教融合联盟成立

  北京-保定5个重点医疗合作项目

  北京17家医院与河北20家医院建立合作关系

  33项临床检验结果在京津冀296家医疗机构实现互认

  21项医学影像检查资料在110家医疗机构试行共享

  超1.8万人办理区域社会保险转出转入

  北京·河北数字学校优质资源共享项目

  冬奥会场馆

  国家速滑馆

  首钢滑雪大跳台

  五棵松冰上运动中心

  推进京津冀高校联盟建设

  河北张承保三市23个贫困县(区)脱贫

  创新发展

  150家企业和机构入驻保定·中关村创新中心;北京企业和机构达到50%

  1-6月输出津冀技术合同成交额75亿元,累计超540亿元

  7000余家中关村企业在津冀设立分支机构

  雄安新区中关村科技园

  保定·中关村创新中心

  深化“一站一台”——首都科技条件平台合作站和北京技术市场服务平台

  (记者 吴为 李玉坤)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
福建:重拳打击违法采砂用海行为
福建:重拳打击违法采砂用海行为
活跃在中国最高乡的投递员
活跃在中国最高乡的投递员
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
连续奋战16天 宝成铁路顺利抢通
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结
“90后”女村支书“美丽”的故乡情结


010020020130000000000000011101091123193052