新华网 正文
九寨沟地质灾害治理预计8月底完工 暂无开放时间表
2018-07-30 21:18:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都7月30日电(记者陈健)去年发生的“8·8”九寨沟7.0级地震在九寨沟景区造成了大量地质灾害隐患点,今年汛期连续多轮强降雨又造成景区临时关闭。记者7月30日从四川省国土资源厅了解到,九寨沟地质灾害治理工程预计将在8月底完工,目前景区暂无开放时间表。

  据了解,6月25日九寨沟遭遇强降雨,多处发生山洪、泥石流等灾害,部分民房和基础设施受损,景区启动Ⅳ级应急抢险预案。山洪、泥石流导致景区部分公路、涵洞、排洪沟被泥沙、滚石等堵塞,大量淤泥堆积体阻断公路,道路出现多处垮塌、断道,村寨内多户民宅受损。

  7月10日九寨沟又遭遇新一轮强降雨。景区内有10余处发生塌方、倒树,诺日朗中心站后面折多沟暴发山洪,诺日朗三岔路口洪水漫上公路,镜海以上发生塌方道路中断,荷叶后山山洪暴发。

  在这几轮强降雨过程中,已经建成的部分地质灾害治理工程已开始发挥作用。不过,为确保游客的生命财产安全,九寨沟景区从7月1日起采取临时性闭园措施,暂停接待游客。截至目前,大部分基础设施、道路都已修复。

  专家表示,九寨沟地震后,外界认为景区遭到了不可恢复的损坏,担心美景不再,其实,四川省提出了“生态化地质灾害防治”的理念,治理工程尽量不破坏生态环境,工程实施后进行生态环境恢复,使人工工程和周围的自然环境相协调。

  记者了解到,九寨沟景区的89处地质灾害治理工程预计8月底全面完工。开放时间会在安全评估达标后确定,目前暂无开放时间表,喜爱九寨沟美景的游客尚需耐心等待。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 九寨沟坚持绿色发展生态富民
    目前,九寨沟县已完成四川省电子商务脱贫奔小康示范县建设,建成5个乡镇电子商务服务站和21个村级服务点,同时开设或加入了8个第三方电商平台特产馆,县内整合5家快递物流开展到村配送。
    2018-05-30 11:01:43
  • 巴山披锦绣 蜀水漾清波——四川推进长江经济带保护与发展纪实
    涓涓千河汇长江。地处长江上游的四川,加强生态文明建设不仅关系巴山蜀水的秀美风光,更关系国家生态安全和长远发展,如何确保一江清水向东流,是摆在9000万四川干部群众面前的一份沉甸甸的考卷。
    2018-07-30 15:26:19
新闻评论
加载更多
江苏海安:“智慧农业”促乡村振兴
江苏海安:“智慧农业”促乡村振兴
山东即墨:乡村记忆馆 欢乐度暑假
山东即墨:乡村记忆馆 欢乐度暑假
广西柳州:城市瀑布夏日送清凉
广西柳州:城市瀑布夏日送清凉
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎
野外引种大熊猫“草草”产下龙凤胎


010020020130000000000000011113261123198567