新华网 正文
云南麻栗坡县发现一株45米高的极度濒危植物喙核桃
2018-07-31 18:15:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社昆明7月31日电(记者 浦超)据云南省文山壮族苗族自治州森林公安局消息,中国西南地区极小种群野生植物调查小分队近日在文山州麻栗坡县新发现一株高达45米的极度濒危植物喙核桃。

  这株极度濒危植物喙核桃生长在麻栗坡县下金厂乡金厂村委会偏岩村小组,高45米,胸围7.7米,幅冠44米×46米。

  小分队对喙核桃群落处进行了喙核桃树叶标本和土壤样本采集,带回实验室进一步分析,将整合群落调查等各方面的数据,为喙核桃的保护提供理论指导。调查期间,小分队在麻栗坡县境内共发现3个区域200多株大小不一的喙核桃。

  喙核桃为国家二级保护植物,被世界自然保护联盟列为“极危(CR)”物种。由于繁殖更新较为困难,生存环境破坏严重,喙核桃数量日渐稀少,濒临灭绝,已被纳入中国极小种群物种拯救范围。

  为拯救濒临灭绝的喙核桃,麻栗坡县森林公安民警在当地积极开展保护宣传。老山省级自然保护管理局和麻栗坡县林业局已通过种子育苗进行就地引种,目前已成功育出87棵幼苗。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 为濒危植物引种驯化 40余种濒危植物扎根太原
    这些濒危植物中,最有名的莫过于红豆杉,基地里共生长着5株红豆杉,其中4株公树、1株母树。紧靠湿帘,地上摆放着一排小花盆,里面种着一种长相奇特的植物,看上去酷似狼尾巴。
    2018-07-05 07:44:55
  • 河北丰宁现千余株国家濒危植物紫点杓兰 京津冀罕见
    (张桂芹 白青国)记者19日从河北省丰宁满族自治县林业局获悉,该县在海拔2000多米的燕山山脉大银洞山北坡,发现了1000多株国家濒危保护植物----紫点杓兰。河北省植物学会会员、丰宁实验中学园艺教师李国权多来年一直致力于丰宁野生植物的搜集、发现和整理工作,目前经他搜集和整理的丰宁野生植物标本已达600多种。
    2018-06-19 16:41:46
  • 濒危植物伯乐树幼苗培育成功 目前长势良好
    记者7日从中科院西双版纳热带植物园获悉,该园成功培育了一批国家一级重点保护野生植物——伯乐树幼苗,目前长势良好。
    2018-05-08 11:44:27
新闻评论
加载更多
我国成功发射高分十一号卫星
我国成功发射高分十一号卫星
高温下的城市建设者
高温下的城市建设者
乌镇马鞭草盛放 紫色浪漫来袭
乌镇马鞭草盛放 紫色浪漫来袭
“爱心冰柜”分享清凉分享爱
“爱心冰柜”分享清凉分享爱


010020020130000000000000011107651123203862