新华网 正文
“熊猫小记者”走进中国驻波兰大使馆
2018-08-02 13:20:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华沙8月1日电(记者韩梅 陈序)“‘熊猫小记者’全球追访‘一带一路’大型公益新闻接力行动”张骞队的10名小记者1日走进中国驻波兰大使馆,采访了大使刘光源。

  刘光源说,中波关系友好,波兰重视中国的地位和影响,期待与中国建立更加密切的关系,希望搭乘中国经济发展快车。在简短介绍中波关系后,刘光源把更多时间留给了小记者们。

  小记者们争先恐后地提问:“通过中欧班列运来的成都货物中,哪些最受波兰人民欢迎?”“中国与波兰在文化方面有哪些交流,未来会开展哪些活动?”“外交官的工作主要是做什么?”

  “从成都运来的产品主要有机械、服装等,这些产品质量好,性价比高,受到波兰人民喜爱。”刘光源认真回答每个问题。最后,他寄语小记者,国之交在于民相亲,人民之间的彼此了解,能推动国家间关系更好地发展,希望小记者成为“一带一路”上传递爱的小使者。刘光源还说,小朋友是祖国的未来,应该从小培养使命感,真正做到学习棒、思想好,将来成为祖国的建设者。

  据介绍,“熊猫小记者”在波兰的活动还包括访问“一带一路”重要节点城市罗兹,采访罗兹市副市长,参观罗兹物流中心,了解中欧班列运营情况等。

  此次“‘熊猫小记者’全球追访‘一带一路’大型公益新闻接力行动”从全国3万多名中小学生报名者中选拔了40名小记者,分为张骞队、马可·波罗队、郑和队三条线路,分别前往波兰、捷克、匈牙利、德国、比利时、荷兰、老挝、柬埔寨和越南。活动旨在增强“一带一路”沿线国家青少年之间的交流,筑牢“一带一路”沿线国家民心相通的社会根基。

  2017年8月,成都首次组织“‘熊猫小记者’全球追访‘一带一路’大型公益新闻接力行动”,从成都出发,展开全球追访“一带一路”活动。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 都江堰:得天独厚的熊猫乐土 让世界共享熊猫文化
    大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,世界自然基金会的形象大使,是世界生物多样性保护的旗舰物种。
    2018-08-01 08:06:45
  • 四川卧龙:金钱豹首现“熊猫家园”
      新华社成都7月25日电(记者余里)四川卧龙国家级自然保护区管理局25日对外公布,首次在保护区内拍到金钱豹的珍贵影像,这也是四川大熊猫栖息地近30年来首次拍摄到金钱豹。
    2018-07-25 16:01:55
  • 三人举报黑恶势力获奖50万元 戴“熊猫头”领奖
    《广东省扫黑除恶专项斗争群众举报奖励办法》发布 举报黑恶势力最高奖50万元  3位举报涉黑恶犯罪的群众上台领奖。省纪委监委举报方式:邮寄地址为广州市越秀区合群三马路省委大院-广东省纪委监委(邮编510080);举报电话020-12388。
    2018-07-06 07:11:42
新闻评论
加载更多
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
“好生态也能当饭吃”——解码宁夏吴忠市的“绿色发展账本”
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
宛如童话世界!昆明捞鱼河湿地公园8万株大丽花绽放
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
南宁:"树坚强"扎根古城墙 根系发达撑破墙体
探秘荆州“文物医院”
探秘荆州“文物医院”


010020020130000000000000011101061123213379