新华网 正文
中泰铁路一期工程进展顺利 未来可从昆明坐高铁到泰国曼谷
2018-08-03 08:57:00 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

泰国驻成都总领事馆代总领事帕薇婉。

制图/杨仕成

  在四川全面开放合作战略中,突出南向开放,就是要主动对接“21世纪海上丝绸之路”,打通四川地理距离最近的出海大通道,开拓潜力最大的新兴国际市场。这让泰国驻成都总领事馆代总领事帕薇婉感觉到了深化合作的趋势。7月31日,由省政府主办的四川省全面开放合作暨深化南向区域合作座谈会在成都举行,帕薇婉在会议现场接受华西都市报-封面新闻记者采访时表示,“泰国方面一直非常注重与四川的合作,两地频密的直航已经说是非常成功了。”帕薇婉透露,目前泰国总商会正计划在成都设立办事处,推动两地进一步合作,“泰中两国之间有很多合作框架,泰国与四川的合作非常紧密,在友城、经贸、教育、旅游等众多领域,不仅合作得很好,还大有提升空间。”

  合作基础

  人员往来活跃

  去年两地进出口总额14.4亿美元

  其实,泰国的阳光海滩对于川人而言不陌生,而天府大地的钟灵毓秀,对于泰国游客而言,也是心驰神往。在频繁的往来中,四川和泰国之间的关系越来越“瓷实”。从数据上看,目前,成都已与泰国的7个航点城市实现通航,泰国已成为成都在南向开放中通航城市最多的国家。据统计,2017年,共有约69万人次四川旅客到泰国去,8.1万人次泰国旅客到四川来,而且这一数据还在持续稳定增长中。“双方来往旅客人数看似悬殊,但泰国全国的人口还没有四川一个省的人口多,因此,实际上双方的人员往来都非常活跃。”帕薇婉解释道。在经贸投资领域,2017年,四川与泰国货物进出口总额为14.4亿美元,同比增长12.5%,四川企业备案在泰国投资设立企业4家,备案投资金额8503.5万美元。泰国知名企业正大集团在川投资设立多家企业,涉及饲料、食品、机械、商贸等诸多行业。值得注意是的,四川教育,尤其是高等教育,一直与泰国有良好的合作基础。2017年泰国籍在川国际学生共计462人。成都大学等省内十所高校与泰国清迈、南奔、彭世洛、乌汶等开展汉语助教实习项目。2010年至今,已共计派出近800余名大学生志愿者赴泰任教。有着深厚的合作基础,因此,对于泰国和四川未来的合作发展,帕薇婉充满乐观,“泰方一直有加强和中国、和四川合作的意愿,而四川也有这样的想法,双发目标一致,合作一定能取得成功。”

  交通建设

  中泰铁路开工

  未来四川可以坐高铁到泰国

  在帕薇婉看来,她赞赏成都在综合交通枢纽建设中取得的巨大成就,“即便是一个不沿海、不沿边的内陆城市,成都依然发展成为中国的一个重要口岸城市。非常成功!有很多值得我们学习的地方。”同时,她也期待,尽管成都已与泰国的7个航点城市实现了通航,但四川能和泰国在交通运输的互联互通上,联系更加紧密。“四川和泰国的物流通道,目前效率还比较低。”帕薇婉坦言,交通建设的完善加强,是为了经贸合作服务,眼下,中泰铁路合作项目一期工程进展顺利,这是泰国第一条标准轨高速铁路,将使用中国技术建造,连接中老泰三国,将实现从昆明到曼谷的朝发夕至,还可以辐射东南亚地区。这对于四川来说,意味着未来市民可以从成都出发,只需3个小时左右就能到昆明,然后从昆明坐上中泰高铁的列车,途经两个国家,就能抵达曼谷。除此之外,帕薇婉还期待,未来四川和泰国,还能在江海联运上进一步加强合作,“海陆空交通网的形成,将进一步使两地之间的联系和合作更加紧密。”

  多领域合作

  高层访问带动企业交流

  期待更多川企向泰国发展

  就在今年五月,泰国曼谷,四川能投与泰国电力公司签署了合作备忘录,能投下属四川光大公司与泰国亚太能源公司签署了项目合作备忘录,同时,四川能投集团还与泰国是拉查市签署了战略合作协议,双方就在是拉查市投资电网、风电和太阳能、分布式能源、天然气、生物质发电、化工等领域达成一致。这是在四川省政府代表团访泰系列交流活动中达成的合作,此次活动旨在推动落实全省“一带一路”科技行动计划,加强四川产学研机构与泰国的科技交流与经贸合作。“这样的高层访问,也带动了企业之间的交流。”对此,帕薇婉感触颇深,也是今年,泰国驻成都总领事馆邀请了20来家成都企业到泰国东部经济走廊(EEC)去实地考察,希望它们去EEC投资兴业。“EEC是泰国政府重点打造的一个经济特区,类似于天府新区在中国的重要性。”也正是在考察中,成都企业产生了去EEC发展的兴趣,现场就签了两个投资协议。另一方面,交流学习的领域还体现在高校。以乐山职业技术学院为例,多年来,学院每年定向招收泰国留学生,开展护理、药物、电子、烹饪等学科的交流学习。“两地之间的职业教育也在相互交流。”帕薇婉期待,未来泰国能拓展更多和四川的合作领域,“比如,电子信息产业、新能源汽车、高科技研发等领域。”

  新闻纵深

  每月6万川人赴泰国旅游

  泰好耍

  泰国游连续5年位居川人出境游榜首

  “萨瓦迪卡,欢迎大家,欢迎大家来到我们美丽的泰国,我们东西很好吃,我们人长得好看……”最近,一首川音版的《萨瓦迪卡》火遍各大社交网络,网友们争相模仿,引起泰式旋风。一句“萨瓦迪卡”的背后,是中国游客对泰国的青睐。四川也不例外。华西都市报-封面新闻记者了解到,2013年,四川赴泰游客人数超过20万人次;2014年接近30万人次;到2015年这一数字已攀升至43.47万人次;2016年,川籍游客赴泰国旅游突破50万人次;2017年更是达到了69万人次。泰国游,已连续5年位居川人出境游榜首。

  “泰”火爆

  每月近6万川籍游客赴泰

  阳光、海滩、海鲜……提到泰国,你会想起什么?作为川人的“后花园”,泰国常年高居川人出境游排行榜第一位,去年也不例外。记者了解到,2017年,中国赴泰国游客人次约为980万人次,同比增长11.97%,消费总额约5240亿泰铢,约合人民币1048亿元,同比增长15.78%。2017年,泰国国家旅游局成都办事处所辖中国西部区域8省市共计约156万游客人次赴泰旅行,增长12%。其中,四川市场名列第一,约69万人次,增长10%;重庆市场名列第二,约59万人次,增长2%,第三名为陕西市场,约18万人次,增长63%。泰国国家旅游局成都办事处处长陈冠智介绍,最受中国西部游客欢迎的泰国目的地是曼谷、普吉岛、甲米、苏梅岛和清迈。同时,新兴目的地增长明显,例如象岛、丽贝岛和清莱等。泰国对四川游客的吸引力也是如此。记者盘点数据显示,2013年,四川赴泰游客人数超过20万人次;2014年接近30万人次;到2015年这一数字已攀升至43.47万人次;2016年,川籍游客赴泰国旅游突破50万人次;2017年更是达到了69万人次。泰国游,已连续5年位居川人出境游榜首。

  “泰”会玩

  成都每周42航班飞曼谷

  而在今年,前往泰国旅游的川人可能更多,随着直飞航线加密,去曼谷、清迈过个周末已经成为可能。记者了解到,国航已于今年2月开通了成都直飞曼谷的新航线,每天一班。亚航也开通了成都直飞曼谷航线。随着国航和亚航的加入,目前运营成都至曼谷航线的航空公司达到7家。2018年,成都直飞曼谷将历史性达到每周42班,平均每天达到6班,创下历史新高。此外,目前成都已开通至泰国曼谷、普吉、甲米、清迈、苏梅岛、清莱、素叻他尼的7条直飞航线。除了游客、旅行社和航空公司的加持,泰国游的火爆还离不开四川、泰国两地政府部门的推动。记者了解到,2016年四川国际旅游交易博览会开幕时,泰国即为当年的主宾国。据了解,泰国高度重视与四川的旅游合作。泰方认为,四川国际旅游交易博览会从2014年起已连续举办了两届,在旅游业界已有较强影响力,泰国希望借助旅博会这一平台,加强与四川在旅游方面的更深层次合作。今年4月6日,泰国公主诗琳通所乘坐的飞机缓缓抵达双流机场,这是她第42次访华、第9次访川。作为泰国王室的重要成员,诗琳通公主在泰国享有崇高声望和地位,对中国感情深厚。她一直致力于推动四川与泰国之间的投资合作、贸易往来和文化交流。事实上,除了诗琳通公主外,包括颂萨瓦丽公主,立法议会主席蓬佩,副总理巴金、塔纳萨,首席贸易代表欧兰·柴帕瓦(副总理级),前国会主席兼下议院议长颂萨·杰素拉暖,前副总理吉迪拉等泰国皇室及政界要人都曾多次到访四川。2017年5月,四川与泰国呵叻府正式缔结友好省府关系,此后,四川与泰国又建立了多对友城关系。在四川与泰国间投资合作、贸易往来、文化交流都日益发达的当下,旅游自然也将步入新的台阶。

  (记者 杜江茜 殷航)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
新闻评论
加载更多
最萌“特工队”能闻出箱子里的违禁品
最萌“特工队”能闻出箱子里的违禁品
江西樟树:农业旅游热起来
江西樟树:农业旅游热起来
“国际军事比赛-2018”海上登陆赛第二阶段开赛
“国际军事比赛-2018”海上登陆赛第二阶段开赛
大美新疆 快乐之旅
大美新疆 快乐之旅


010020020130000000000000011107661123217068