新华网 正文
北京市共享自行车总量下降近两成
2018-08-03 16:26:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月3日电(吉宁、丁静)记者从北京市交通委获悉,目前,北京市共享自行车运营车辆总数已控制在191万辆左右,较去年9月最高峰时的235万辆下降近两成。2018年上半年,北京市共享自行车日均骑行量142万人次,全市9家共享自行车运营企业总累计骑行里程近4亿公里。

  据了解,2017年9月,北京市交通委下发通知落实对共享自行车实施总量调控政策,暂停共享自行车的新增投放,对北京市正常运营的共享自行车企业建立车辆投放报告制度,及时约谈违规投放企业并责令回收车辆,组织清理违停、违规投放和退市企业的车辆,保障共享自行车行业持续健康发展。

  据车辆监测数据,在北京局部区域,近一半的共享自行车车辆处于闲置状态。今年上半年,有关部门开展为期两个月的占压盲道、散落水渠等车辆专项整治行动,累计清理整治车辆40余万辆。

  北京市交通委表示,将继续实行增量限制和减量调控政策。一是不允许任何企业以任何形式、任何理由新增投放,并督促企业收回长期不活跃和破损车辆;二是将组织对企业运营服务质量进行考核,实行企业车辆投放数量与考核结果挂钩,基于考核结果调配各企业运营车辆数量。

  目前,北京市交通委正在推进共享自行车监管与服务平台建设项目,搭建的测试环境已接入共享自行车企业部分数据,初步实现对各车辆的监测和日常监管,该平台预计年底投入使用;在东城区、朝阳区、海淀区、通州区开展1400余处“电子围栏”试点,下一步将推动成熟的“电子围栏”技术在全市建设;加强行业监管,鼓励企业免押金服务,妥善防控押金问题。

  据悉,北京市交通委正牵头研究制定《共享自行车企业运营服务质量考核管理办法》,现已完成征求意见工作。根据办法,各区将按季度组织对各共享自行车企业的运营服务、停放秩序、调度水平、服务投诉等方面进行综合评价,依考核等次进行排名,并作为增减共享自行车企业投放车辆数量的重要依据。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
“水龙”田间洒雨露 节水灌溉润粮川
“水龙”田间洒雨露 节水灌溉润粮川
最萌“特工队”能闻出箱子里的违禁品
最萌“特工队”能闻出箱子里的违禁品
江西樟树:农业旅游热起来
江西樟树:农业旅游热起来
“国际军事比赛-2018”海上登陆赛第二阶段开赛
“国际军事比赛-2018”海上登陆赛第二阶段开赛


010020020130000000000000011113261123220275