新华网 正文
山西:力争三年实现省属企业煤与非煤“结构反转”
2018-08-04 10:52:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原8月4日电(记者魏飚)记者从山西省国资委获悉,23户山西省属企业与山西省国资委日前签订了转型发展目标责任书,山西省属国有企业将把更多资源配置到发展新产业和新动能方面,力争经过三年努力,实现煤与非煤产业“结构反转”。

  据了解,按照转型目标,到2020年,山西省属企业增加值将由2017年的2304亿元增加到3145亿元,年均增幅10.9%。其中,煤炭增加值比重年均下降4-5个百分点,增加值由2017年的1410亿元增加到1554.6亿元,占比由61.2%下降到49.4%;煤炭先进产能占比由2017年55.2%逐步提高到70%以上。同时,以制造业为主的非煤增加值占比稳步提升,由2017年的893.8亿元增加到1606.3亿元,占比由38.8%提高到50.6%。经过三年努力,实现山西省属企业煤与非煤产业“结构反转”。

  山西省国资委相关负责人说,这份转型目标,立足省属企业现有产业结构、发展战略及目标定位,分析增加值的构成,同时参考三年内转型项目竣工投产情况。考核方面,煤与非煤分类对待。其中,煤炭企业指标分为共性指标和个性指标两大类,共性指标为煤炭增加值、先进产能占比和煤炭转化率,个性指标根据各煤企转型发展要求、主辅业目录和国有资本布局方向确定。非煤企业指标统一采用增加值指标,根据各企业实际,分行业确定。

  此外,考核结果将实行四挂钩:一是与省管骨干企业名单动态调整挂钩,实行“退一进二”政策;二是与企业领导人员薪酬挂钩;三是与职工工资收入挂钩;四是与企业领导人员任免挂钩。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
密林中的精灵——秦岭金丝猴
密林中的精灵——秦岭金丝猴
烈日下的公路“医生”
烈日下的公路“医生”
巨石上的村庄
巨石上的村庄
悬崖跳水——“勇敢者的游戏”
悬崖跳水——“勇敢者的游戏”


010020020130000000000000011199211123222461