新华网 正文
勤工俭学更为锻炼自己 大学生卖猪肉
2018-08-04 11:11:15 来源: 重庆晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “一天站8个小时,腿都站麻了。”回忆起离开学校来卖猪肉的第一天,大学生封颖和文鑫纷纷表示,卖猪肉这份工作,真是个体力活,完全不像想象中那么简单。

  你是不是很好奇:大学生居然跑来卖猪肉?记者了解到,暑假期间,就是有这样的大学生娃娃,他们把卖猪肉当做锻炼自己、勤工俭学的一种方式。

  补贴家用

  “老师,来看看今天的猪肉,想买点啥子?”九龙坡区一家超市的猪肉摊点前,重庆三峡学院会计专业即将升大四的女生封颖正在为顾客做导购,得知顾客想买猪肋排,她便给顾客介绍起猪肋排怎么烹饪更好吃,“炖汤、红烧都好吃,而且最好不要放味精,保持它原来的鲜味儿。”

  大学三年,封颖觉得自己缺乏社会实践经验,所以选择了做猪肉导购这份工作,虽然有的同学笑话她,但封颖觉得这份工作能锻炼自己的社会实践能力,所以坚定了自己的选择。七月,她联系到超市猪肉摊位,像模像样地当起了猪肉导购。

  说起卖猪肉,封颖还曾被同学们笑话,同学的话语至今让她记忆犹新:“你一个大学生,跑去卖猪肉,是不是像菜市场里面那些孃孃,围着围裙、拿起菜刀砍肉哦?”

  一开始,听到这样有意无意的玩笑,花样年华的女生封颖内心着实有些波澜。后来,封颖告诉同学们,自己是在超市里做导购介绍猪肉,结果同学们还是不相信。“他们觉得,猪肉销售就是拿着砍刀给顾客割肉,周边环境油腻,这其实是一种比较刻板的印象。”

  现在,封颖已不介意自己这份工作了,“刚开始的确很辛苦,但是适应几天就好了,我对猪肉销售产业链很好奇,会计专业也可以运用到实践中,比如折扣如何计算,利润如何,都很有意思。”比起行政文员类的文职工作,封颖表示更想趁着这个暑假出来和更多的人打交道,锻炼自己的口才和胆量,为以后找工作提前做准备。

  封颖是土生土长的重庆人,从小个性比较独立,有主见,父母也鼓励她出来锻炼自己。今年,家里刚添置了一台小汽车,她主动想减轻家里的负担,跟父亲说:“爸爸,我出去打暑假工来‘赞助’家用嘛,钱不多,是我的心意。”7月底,封颖拿出在猪肉店兼职攒下的1000多元钱给爸爸封全,她父亲有些感动,虽然一直都认为女儿很懂事,但是“看到女儿的第一桶金,没有给自己买化妆品,没有吃掉、喝掉,而是补贴家用,我很欣慰。”

  锻炼自己

  “卖猪肉没有想象的那么简单,不只是简简单单的喊几句口号。”即将升大三的学生文鑫介绍起自己卖猪肉将近一个月的经验:以前以为卖猪肉就是站在柜台边上吼两声就够了,但其实要干起这个看似简单的生意,首先需要了解土猪跟其他的猪肉有什么区别,其次是面对不同的顾客,要学会去抓住吸引他购买的点,还有就是要大胆主动,不害羞,这样顾客买的几率才会高。

  尽管文鑫之前有过几次其他的暑假工经验,但这次卖猪肉,他感到最辛苦的是站立的时间非常久,“一天8个小时站下来,还要不停的向顾客推荐介绍,回去只想躺下。”不过,经过20多天的锻炼,文鑫已经逐渐适应了工作的强度,让他觉得值得的是,锻炼了自己的口才和胆量。

  文鑫家在重庆,就读于安徽工程大学自动化专业,辅导员苏醒刚开始得知文鑫去卖猪肉有些惊讶。苏醒介绍,文鑫平时比较外向,是班里的组织委员,在组织活动、团结同学等学习和生活方面都比较优秀,“他选择把卖猪肉当做自己的暑期兼职,是想锻炼自己。”

  文鑫坦言,希望毕业以后最好能从事本专业工作,如果找不到对口专业会选择做销售。“暑假卖猪肉也是给自己一次锻炼的机会,去接触社会上的人和事,体验另一种生活。也想攒一笔钱去旅游。”(记者 杨辛玥)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 高考结束后,00后准大学生兴起勤工助学热
    距离今年高考结束已有月余,成功“征战”高考的00后“强国一代”们,近日又频繁刷屏。其实,像崔庆涛这样,希望为父母分担经济压力的准大学生还有很多,来自河北石家庄的18岁女孩查晴(化名)就是其中一位。
    2018-08-03 08:56:11
  • 轻松月入几万元?大学生兼职“网红”没那么“美”
    图为大学生在尝试做网络主播,每日直播6小时。苍 雁摄  找实习、做兼职……一年一度的暑假,很多学生纷纷选择与社会提前接轨,或赚点外快,或积累工作经验。有数据显示,目前网络直播的观众25岁以下的占比将近50%,18岁以下青少年占比将近10%,他们的心理相对稚嫩,容易受到主播影响。
    2018-08-03 07:46:08
新闻评论
加载更多
密林中的精灵——秦岭金丝猴
密林中的精灵——秦岭金丝猴
烈日下的公路“医生”
烈日下的公路“医生”
巨石上的村庄
巨石上的村庄
悬崖跳水——“勇敢者的游戏”
悬崖跳水——“勇敢者的游戏”


010020020130000000000000011101171123222506