新华网 正文
热浪中,他们为什么穿着长衣长裤在户外?
2018-08-04 14:34:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳8月4日电(记者 汪伟)近日,高温天气持续袭扰辽宁,在人们选择室内空调避暑时,一些人却头顶安全帽、身着长衣长裤攀爬在供电设备上,近距离接受高温炙烤,保障千家万户电力供应。

  记者日前在辽宁省阜新市一处居民小区看到,与街上一把把遮阳伞下身着短衣短袖的路人不同的是,一处近3米高的变压器台上,两个工人头戴安全帽,一身蓝色长衣长裤工作服,手上还戴着白手套,在吊车的配合下更换变压器。面对37摄氏度的高温,两人在炙烤的环境中工作了一个多小时。

  “为了作业安全,这样的着装是必须的。”国网阜新供电公司相关负责人说,高温下,各地用电负荷激增,电力工作者必须走上街头、走进田间地头巡线检修。这处变压器渗油就是巡查发现的,并及时进行了更换。“这时候,可不能出现大面积长时间停电啊。”

  不仅在城区内,在铁岭市西丰县郊外的一处搭设高压线的铁塔上,电力工作者为应对居民用电大幅增长的问题,顶着高温在铁塔上增设回路作业。

  据了解,7月下旬以来,辽宁省多地连续出现极端高温天气,部分地区已经突破40摄氏度,辽宁电网全社会用电量、最大电力屡创历史新高。为应对高温天气,国网辽宁电力有限公司已累计出动配网运维力量7000余人次。同时公司239支应急抢修队伍、57台应急电源车、157台发电机随时待命。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
密林中的精灵——秦岭金丝猴
密林中的精灵——秦岭金丝猴
烈日下的公路“医生”
烈日下的公路“医生”
巨石上的村庄
巨石上的村庄
悬崖跳水——“勇敢者的游戏”
悬崖跳水——“勇敢者的游戏”


010020020130000000000000011101091123222781