新华网 正文
重庆工商部门出台服务民营经济高质量发展33项措施
2018-08-07 14:18:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆8月7日电(记者韩振)重庆市工商行政管理局日前出台《服务民营经济高质量新发展33项措施》,从优化市场准入环境、优化市场发展环境、优化市场品牌环境、优化市场竞争环境等方面,为民营经济发展营造更便利、更公平、更健全的制度环境。

  其中,优化市场准入环境方面推出12项措施,涵盖推进企业名称自主申报改革,原则上按企业申报的经营项目核定经营范围,实行“容缺受理”和住所(经营场所)登记申报承诺制,加快实现注册登记“最多跑一次”“零见面”等多种措施。明确将企业设立登记、刻制公章、申领发票三个开办环节压缩至5个工作日以内办结,比国家统一要求缩短了3.5日。

  在优化市场发展环境方面推出9项措施,包括实施“微企户做大、微企园做优、微企村做强”计划,建立与金融部门的协调配合机制,健全新经济风险监管研判机制,探索建立自我承诺、主动纠错、信息公示的信用修复机制等。

  在优化市场品牌环境方面推出6项措施,例如重庆商标审查协作中心商标实质审查周期由5个工作日缩短至2个工作日,签文周期由30个工作日缩短至15个工作日,今年年底前商标注册申请审查周期将由法定的9个月缩短至6个月以内。

  此外,在优化市场竞争环境方面推出6项措施,包括将网络经营者电子标识由“身份标识”打造为“信用标识”,依托国家企业信用信息公示系统,推进涉企信息归集共享,完善失信联合惩戒机制,形成“一处违法、处处受限”的信用约束格局等多种制度。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • “2018中国民营企业500强峰会”将于8月底在沈阳举行
    由全国工商联与辽宁省人民政府共同主办,“2018中国民营企业500强峰会”系列活动将于8月29日至31日在辽宁省沈阳市举办。届时,将发布2018中国民营企业500强榜单及分析报告。
    2018-08-02 18:00:01
  • 重庆:为民营经济留出更大市场空间
    日前,重庆市出台《全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》,指出为促进公平竞争,打造一流营商环境,将推动国有资本从没有竞争优势的一般市场竞争性领域有序退出,为民营经济留出更大市场空间。
    2018-07-25 14:33:41
  • 银保监会要求加快提升民营企业和小微企业融资服务能力
    记者18日从中国银保监会获悉,银保监会日前召开座谈会,要求银行业金融机构加快提升民营企业和小微企业融资服务能力,包括建立有效调动基层积极性的激励机制、降低融资成本、打通信息渠道、积极帮扶有发展前景的困难企业等。
    2018-07-18 23:28:07
新闻评论
加载更多
感受“毛乌素”的生机
感受“毛乌素”的生机
“舞动”暑假
“舞动”暑假
法兰克福举办“美因河节”
法兰克福举办“美因河节”
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季
珠峰后花园吉隆沟 一景看四季


010020020130000000000000011101061123235048