新华网 正文
北方雨水频繁送清凉 南方高温持续控场
2018-08-08 09:41:20 来源: 中国天气网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,受冷空气影响,东北、华北迎来大范围降雨,这一带少见的持续高温闷热天气就此结束。预计,今天(8日),北京、天津、河北等地的部分地区仍有明显降雨,10-12日,东北、华北等地还有一轮大到暴雨过程,彻底浇灭高温。而在南方多地,高温却呈逐步发展增强之势,预计未来一周都将闷热难耐。

  华北东北高温匿迹 雨水增多需防旱涝急转

1533624642610019457.jpg

  昨天,辽宁沈阳短时强降雨,部分路段积水严重。

  7月29日起,华北、东北饱受持续高温高湿的天气困扰,不过,最近两天,随着冷空气的到来,大范围雨水在这一带现身,送来久违的清凉,其中辽宁、山西等地雨势较强,局地出现短时强降雨,导致部分路段出现内涝。

  预计本周,北方共有两轮降雨过程,6日开始影响东北、华北的这一轮降雨将于今天白天逐渐结束,中央气象台预计,8日08时至9日08时,黑龙江西北部、吉林东部、辽宁南部、华北北部、陕西北部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨;上述部分地区伴随短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。而10-12日,西北地区东部、华北、东北地区还会有新一轮大到暴雨过程出现,时效较远,还需保持关注。

SEVP_NMC_WEBU_SFER_EME_AGLB_LNO_P9_20180808080000000_XML_2_副本.jpg

  在频繁雨水的打压下,本周华北、东北的最高气温普遍不超过30℃,与常年同期持平,体感较为舒适。

  气象专家提醒,目前东北中南部地区有比较明显的气象干旱,尤其是辽宁东南部达到了特旱的级别,未来的降雨对于缓解旱情非常有利,但是后期降雨较多,需要注意防范旱涝急转或是旱涝并存的情况;此外,今明天,受季风影响,西南地区、华南、江南、江汉等地有分散性大到暴雨,局地有大暴雨,也需注意防范次生灾害的发生。

  南方闷热还将持续至少一周 江苏高温强度8月罕见

  在冷空气的驱逐下,副热带高压逐步南落,高温的主战场也就逐渐转移到了陕西关中以及黄淮以南的大部地区。在副高的强势掌控下,尽管已到了“立秋”节气,黄淮、江淮、江汉、江南、华南等地却毫无秋意,高温不断发展增多,最高气温维持在35-38℃,且相对湿度较高,很多地方的体感温度会超过40℃。

SEVP_NMC_IMAT_SFER_ETHA_ACHN_L88_P9_20180807220002400_XML_1_副本.jpg

  今天,中央气象台连续第26天发布高温预警,预计8日白天,陕西关中地区、黄淮大部、江淮、江汉大部、四川盆地东北部、江南大部、华南中东部及新疆南疆盆地和沿天山一带等地的最高气温有35~36℃,其中,陕西关中地区、黄淮中北部、江淮中部、江汉西部、江南中东部及南疆盆地等地的部分地区最高气温有37~39℃,新疆局地可达40℃以上。

20180807100839515_高温耐力_副本.jpg

  气象专家提醒,展望未来,南方的高温天气还将持续至少一周的时间,闷热感突出,省会级城市中,合肥、南京、上海、杭州、长沙、南昌未来一周都难以摆脱高温的控制,对于江苏来说,这轮高温天气过程的强度在当地8月观测史上非常罕见,公众需留意防暑降温,做好高温“持久战”的准备。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 夏日助燃“高温经济” 商家热卖“清凉”
    在40℃的炙烤下,商家借机大打“清凉牌”,防暑降温“清凉消费”持续走俏,空调热销、游泳池挤爆、小龙虾热死在运输途中价格飞涨……精明的商家们纷纷利用火热天气创造了一波高温GDP。
    2018-08-08 08:44:36
  • 高温津贴“蒸发”谁之过
    一切想要降低劳动者保障的做法,都应被抛到历史的故纸堆中。让法定权益不再流于“纸面”,炎炎夏日就会更多几分温情与善意。
    2018-08-08 08:38:33
新闻评论
加载更多
奥运回响——北京奥运十年间
奥运回响——北京奥运十年间
雄浑北盘江 景色美如画
雄浑北盘江 景色美如画
江西峡江:烈日下的巡渠工
江西峡江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”里过个太空暑假
到“宇宙”里过个太空暑假


010020020130000000000000011107661123239258