新华网 正文
一言不合就辞职 职场青年“裸辞”现象调查
2018-08-09 07:50:43 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

漫画:张建辉

  不少职场新人会通过跳槽来寻求升职加薪的机会,有些人甚至还没想好之后怎么安排就作出辞职的决定,这种做法通常被称为“裸辞”。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1972名18~35岁的职场人进行的一项调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”。不满意薪酬福利(52.1%)和不适应企业管理制度模式(51.4%)被受访者认为是职场青年“裸辞”的主要原因。47.1%的受访职场青年觉得“裸辞”不理智,受访职场青年认为生活没有保障是“裸辞”带来的最大问题。69.2%的受访职场青年建议“裸辞”的人合理利用“空档期”。

  受访职场青年中,工作3年以下的占6.3%,工作3~5年的占45.2%,工作6~10年的占35.2%,工作10年以上的占13.2%。

  52.6%受访职场青年觉得身边“裸辞”的人多

  今年26岁的刘灿(化名)毕业于上海某高校经济系,毕业后她在北京某证券公司做销售工作。由于感觉工作压力大,刘灿去年4月“裸辞”了。“那段时间觉得工作压力太大,而且已经有点经济基础了,短时间不会养活不了自己,就辞职了”。

  在某互联网公司做策划工作的杨璐(化名)今年年初“裸辞”了,“主要是觉得之前的公司管理方式不太人性化。正好爸妈退休,想陪他们好好玩玩,就辞职回家休息了一段时间”。

  调查显示,22.5%的受访职场青年“裸辞”过,49.4%的受访职场青年考虑过“裸辞”但没有这样做,21.6%的受访职场青年没有考虑过“裸辞”,6.5%的受访青年没有考虑过辞职。52.6%受访职场青年称身边“裸辞”的人多,37.7%的受访职场青年觉得不太多,4.4%的受访职场青年表示自己身边没有“裸辞”的人。

  在灯饰厂做外贸工作的小谢(化名)最近刚刚“裸辞”,她觉得虽然目前的工作待遇还不错,但工作环境不太好,而且没意思。小谢对记者说,前两天她的一个高中同学也“裸辞”了,“他本来是做广告策划工作的,觉得工作太累了,现在一边调整状态,一边找工作”。

  调查中,不满意薪酬福利(52.1%)和不适应企业管理制度模式(51.4%)被认为是职场青年“裸辞”的主要原因,其他原因还有:工作不符合自己的职业规划(49.0%)、工作压力大(40.2%)、不能认同企业文化(32.3%)、人际关系存在矛盾(25.4%)、晋升困难(24.8%)、结婚生子(11.3%)和继续深造读书(9.2%)等。

  杨璐“裸辞”后顺利找到了新工作,“内容和以前的工作相关度比较高,虽然只工作了两年,但有些经验都能用得上”。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 一骂就辞职 职场年轻人“太冲动”?
    “不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职的,但是你可以往死里骂那些中年人,尤其是有车有房有娃的那些。乍看之下,年轻人因为责骂离职实属冲动之举,中年人的隐忍坚持则更多为了家庭。
    2018-08-02 07:53:34
  • 职场变相裁员:办公室调岗到保洁 套路五花八门
    工作14年,吴晓辉一直未与公司签劳动合同,等到终于有“资格”签了,却被甩给了劳务派遣公司。6年后,吴晓辉查询社保信息才发现自己早已被裁。
    2018-05-05 09:25:49
  • 职场人士“有事自己扛” 压力疏导途径期待创新
    针对22935名工作2年以上、年薪10万元以上职场人士的调查显示,被调查者中有三分之二压力较大,接近或超出承受范围,每25人中就有1人受到和压力相关的疾病困扰,轻则疲惫消极,严重的包括抑郁症。
    2018-06-08 08:01:56
新闻评论
加载更多
新疆:远方的路
新疆:远方的路
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
武汉青山长江大桥主跨首节钢梁架设成功
穿行峡谷间 漂流健身乐
穿行峡谷间 漂流健身乐
暑期公益课堂 感受科技魅力
暑期公益课堂 感受科技魅力


010020020130000000000000011101171123243493