新华网 正文
今夏高温为何如此“强悍”
2018-08-10 11:47:29 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图为市民和游客日前在重庆洋人街水上乐园戏水纳凉。当日,重庆市气象台发布高温橙色预警。 (新华社发)

  受全球变暖影响,北极冰川加速融化,北极熊生存环境令人堪忧。 (资料图片)

  8月7日立秋,中央气象台继续发布高温黄色预警——这已是今年入夏以来,该台连续第25天发布高温预警。与此同时,全球大部分地区气温都较常年同期偏高,尤其北半球亚洲、欧洲、北美洲等地极端高温事件频发。面对热浪来袭,大家不禁要问:今年为何如此炎热

  每年夏季,高温总会以各种姿态刷屏。去年是以“火炉城市”话题成为大家茶余饭后的谈资,今年则是以国外避暑胜地北欧,以及国内避暑胜地东北多地突破高温记录蔓延开来。近日更有报道称,北极圈内出现罕见高温,一度达到32℃,致使冰川迅速融化。

  今年夏天高温为何如此“强悍”?全球多地“高烧”的原因又是什么?经济日报记者就此采访了中国气象局有关专家。

  热浪席卷北半球

  7月份以来,我国多地发生极端高温事件;与此同时,全球大部分地区气温也较常年同期偏高,尤其亚洲、欧洲、北美洲等地极端高温事件频发

  气象学上将日最高气温大于或等于35℃定义为“高温日”。据统计,今年以来,我国江南、华南部分地区高温天数超过20天,其中黄淮西部、重庆中部、湖南东部、江西南部、福建南部、广东东部等地高温天数较常年同期偏多10天以上。

  8月2日,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长李明媚在例行新闻发布会上透露,在刚刚过去的7月份,全国平均气温为22.9℃,较常年同期偏高1℃。全国有94个气象站发生极端高温事件,其中辽宁本溪县(39.2℃)、吉林集安市(38.4℃)等24个气象站,日最高气温突破历史极值。

  事实上,我国的高温天气现象并非“一枝独秀”。7月份以来,全球大部分地区气温较常年同期偏高。其中欧洲北部、亚洲西部和东北部、北美洲西北部和中部等地偏高2℃至4℃;尤其北半球亚洲、欧洲、北美洲等地极端高温事件频发。

  “丹麦烤焦了”——欧洲航天局7月25日以此为题公布了一组卫星图片。图片显示,丹麦西兰岛的一处农田在2017年7月份时还是遍地绿色,而到了今年7月份,当地植被已被“烤焦”,棕黄成为图片主色调。

  世界气象组织公布的数据显示,北欧地区正遭遇持续高温,北极圈内气温已突破30℃,挪威和芬兰也分别出现了33.5℃和33.4℃高温。由于天气异常干燥,瑞典在7月中旬已报告大约50起森林火灾;英国部分地区今夏持续高温干旱,已创下半个世纪以来最干旱夏天的纪录,并导致草坪枯黄,水库水位迅速下降。

  由于连日高温和大风,位于南欧的希腊近期也森林火灾频发。7月23日,希腊首都雅典遭遇40℃高温袭击,城区附近发生的森林火灾已使上百人受伤。

  强降雨和热浪还接连袭击了日本。7月上旬,日本西部的持续暴雨导致多人死亡。此后,日本大部分地区又出现持续高温,部分地区最高气温超过40℃。据日本总务省消防厅统计,在7月16日至7月22日的一周内,有超过2.2万人中暑送医。此外,韩国多地也发布了高温预警。

  而多个北非国家的高温天气更是热力十足——7月初,摩洛哥出现43.4℃的高温,阿尔及利亚的撒哈拉沙漠地区最高气温甚至达到51.3℃。据世界气象组织统计,这应该是阿尔及利亚可靠温度记录中的最高值。

  北美地区也未能从热浪中幸免。美国加利福尼亚州死亡谷国家公园气象站7月8日测出52℃高温;加拿大魁北克省持续的高温高湿天气已导致多人死亡。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 高温下的煎药师
    面对这样一份高温、高强度的工作,夏海燕说:“我在煎药室工作三年了,虽然自己辛苦一点,但是我熬制的中药能帮病人缓解病痛,我感到很自豪。”
    2018-08-10 10:24:37
  • 高温黄色预警:内蒙古甘肃等多地最高气温可达37~39℃
    预计8月10日白天,内蒙古西部、甘肃西部、陕西中南部、黄淮西部、江淮、江汉、四川盆地东北部、江南大部、华南中北部、甘肃西部及新疆南疆盆地和沿天山一带等地的最高气温有35~36℃,
    2018-08-10 07:31:34
  • 高温 | 杭州:铁路调车员 车厢成“烤箱”
    高温炙烤下,铁皮的车厢被晒到接近70℃,为防止烫伤,调车员必须全身裹得严严实实的。上晒下烤,一趟作业下来工装很快就被汗水打湿了。而一天,他们总共要对300多节车厢进行作业。
    2018-08-09 07:55:50
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”


010020020130000000000000011101171123251642