新华网 正文
江苏昆山:培育新型职业农民助力乡村振兴
2018-08-10 12:33:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京8月10日电(记者郑生竹)全国首批新型职业农民培育试点县市——江苏昆山通过开展多层次免费教育培训、优化扶持政策,截至目前培育新型职业农民经昆山市农委认定的已有820人。他们中原先不少是待在办公室的上班族,选择了走进花房、果园和农场,扎根乡村闯事业,成为乡村振兴新力量。

  今年42岁的徐斌是昆山本地人,父母都是农民。1998年大专毕业后,像很多同龄人一样,徐斌在当地一家外企任职。在企业工作近20年后,他又回归田园,重操父辈们的旧业。

  “现在做农业,可不能再面朝黄土背朝天,要讲科技含量,善于经营管理。”2017年5月,徐斌与妻子王素娟一同辞去工作,入驻昆山淀山湖现代农业示范园,注册成立一家农业科技公司,开始种植蝴蝶兰。

  三伏天的室外,温度高达三十七八摄氏度,走进徐斌的蝴蝶兰培育大棚,却有一股清凉。由于蝴蝶兰对生长环境要求高,大棚安装了空气调节器控制温度和湿度。一盆盆蝴蝶兰躺在花架上,有如两只撑开的手掌,从幼苗到开花,要经过18个月的生长周期。

  “我跟女儿说,以后有人问起我们的职业,直接说‘新型职业农民’就好。” 在王素娟看来,现在“农民”已经成为值得一说的体面职业。

  目前,经昆山市农委认定的新型职业农民有820人,他们中不少是像徐斌和王素娟这类下乡返乡创业的上班族企业白领。昆山市职业农民培育指导站站长翟超群说,不少新型职业农民创新创业能力不足,特别是缺乏企业经营管理、品牌营销等知识。

  为此,江苏昆山成立江苏省首个职业农民培育指导站,开展多层次免费教育培训和创业扶持等。

  “刚开始对果树种植技术不了解,盲目引进了一些品种,这几年参加教育培训,掌握了嫁接技术改换品种后,水果品质改进不少。”从2009年开始经营综合种养项目以来,陆育清深知不能只追求产量,还要结合百姓消费需求,不断改进品质。

  此外,昆山还引导新型职业农民成立协会组织,采取政府购买服务的形式给予资金扶持。“向上可以反映诉求,向下收集个体性需求。”例如一些农户的贷款办理等个性化需求可由协会提出,与银行对接更为顺畅。

  昆山还出台针对新型职业农民的社会保险补贴政策。“个人缴纳的补给个人,企业缴纳的补给企业。”翟超群说,认定为新型职业农民后,给予所在单位或个人为期5年的定额社保补贴。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 湖南农民画师:扛得起锄头,拿得了画笔
      去年7月份,听说村里的农民画室正在招生,“从小就对画画感兴趣”的詹秋明赶紧报名学习。
    2018-08-08 18:04:35
  • 安徽尊重农民意愿实施“旱改水”
      新华社合肥8月8日电(记者姜刚)记者8日从安徽省国土资源厅获悉,为提升耕地质量,增加水田面积,安徽省近日出台关于实施耕地质量提升和旱地改造为水田(简称耕地提质改造)的新政策,未经农村集体经济组织和大多数农民同意,不得实施耕地提质改造。
    2018-08-08 16:26:57
  • 河南周口贾岭镇农民“触网” 特产俏销
    河南周口贾岭镇等乡镇地处豫东平原,是黄淮之间芝麻主产区腹心地带,这里生产的白芝麻获得了国家原产地认证。贾岭镇白杨树村白芝麻生产基地农民李连升过去日子过得紧紧巴巴,现在的收入却是“芝麻开花节节高”。
    2018-08-08 09:30:33
新闻评论
加载更多
走进钱江源国家公园体制试点区
走进钱江源国家公园体制试点区
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家乡味道
新疆:家乡味道
悬崖上的岩石“外科医生”
悬崖上的岩石“外科医生”


010020020130000000000000011107661123251757