新华网 正文
世园会主场馆10月交付展陈
2018-08-11 07:29:44 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  世园会中国馆建成效果图,该场馆名为“锦绣·如意”,将展现中华建筑智慧、中国工匠精神和中华文化。 北京世园局供图

  图为正在建设中的中国馆,其中主体结构、钢结构已完成施工。 北京世园局供图

  昨天(10日)上午,北京市政府新闻办、北京世园局、延庆区委宣传部联合开展“探秘北京世园会”直播活动,相关负责人介绍世园会筹备进展。据悉,世园会筹办工作已进入冲刺阶段,主要场馆预计将于10月交付展陈布置。目前已有97个国家和国际组织正式确认参展。

  2019年中国北京世界园艺博览会将在北京延庆区举办,是由中国政府主办、北京市人民政府承办的最高级别专业类世界博览会,举办时间为2019年4月29日至2019年10月7日,会期162天。

  首批植物入驻植物馆温室

  据北京世园局副局长叶大华介绍,世园会园区坚持以实现生态系统稳定性和可持续性、生态效益最大化的原则,保留现状植被资源不被破坏、现状植被群落不被干扰。园区根据不同空间类型选择基调树种,新增乔木约5万棵,新增灌木约13万棵,尽量在低扰动的前提下形成满足展会需要的植物景观。

  目前,世园会植物馆建筑主体钢结构建设已完成,将于下月启动初装修。室外苗木种植和景观小品结构也已完成75%。据悉,世园会植物馆内首批植物已入驻温室,随着植物栽种工作陆续完善,温室幕墙于9月中旬将全部封闭。

  园区预计10月份实现供气

  延庆区副区长吴世江介绍,经过6年的筹备,延庆为2019北京世园会的举办做好了服务保障工作。在世园会基础配套设施建设方面,延庆区对外交通、区域道路、市政工程、景观环境等外围配套基础设施建设将全面完成。兴延高速和延崇高速平原段将于今年年底实现通车。世园路、百康路等园区周边道路以及园区外围综合管廊、供排水管线将从9月至年底陆续竣工。园区及周边13757亩绿化区域将在年内完成栽植。此外,世园会园区供气计划于10月份实现。

  据介绍,延庆区2017年即启动了交通组织、旅游接待、参展接待等10个会时专项服务保障工作。截至目前,交通运输组织方案已完成,正在深化园区周边停车场设计及会时交通管控等专项方案。

  亮点1

  中国馆利用“地道风”冷却室内空气

  据世园会中国馆项目负责人王进介绍,此次世园会中国馆名为“锦绣·如意”,以“锦绣·园艺情、如意·中国梦”为主题,展现中华建筑智慧、中国工匠精神和中华文化。

  目前,中国馆主体结构、钢结构已完成施工,室外部分正在进行梯田堆筑、石笼挡墙施工;室内部分正在进行装修工程的施工和屋面玻璃幕墙施工。

  王进介绍,绿色建筑评价标准分为三个星级,其中三星级标准对于建筑在节能环保、室内环境等方面的要求最为严格。世园会的中国馆、国际馆和生活馆均达到100%绿色三星级标准。

  中国馆的建设过程中还引入了“地道风”技术。利用这一技术,项目团队可在夏季对中国馆内的空气进行冷却,达到降温效果;在冬季,又可利用浅层土壤的蓄热能力,对馆内空气进行加热。运用“地道风”技术后,可以大幅缩短空调开启时间,有效降低建筑使用能耗。

  国际馆也已进入机电管线安装和初装修施工阶段。国际馆屋面由94把钢结构花伞构成,如同一片花海飘落在园区里,目前已吊装完成64个花伞。王进介绍,花伞设计不仅美观,还具备了遮阳、太阳能光伏一体化和雨水收集作用,能够有效改善室内采光条件,提高室内光环境舒适度,还可以起到节能与节水的效果。

  王进表示,国际馆花瓣式的建筑造型表达了绿色生活、美丽家园的主题思想。同时,灵活多变的空间顺应了变化和发展的需求,平缓大气的造型则体现了建筑对环境的尊重。

  亮点2

  园区将展示全国奇石文化

  据北京世园局副局长叶大华介绍,世园会主要场馆正按照10月份交付展陈布置的总体安排逐步推进。目前国际招展工作基本完成,已有俄罗斯、英国、德国、上海合作组织等97个国家和国际组织确认参展,其中68个国家和国际组织已选定室外参展地块,25个国家和国际组织已确定是室内参展。

  此外,国内参展的31个省区市和港澳台地区中,已有23个省区市和港澳地区入场施工。其中吉林园乔灌木栽植基本完成,正在实施景观建筑顶部结构工程,预计8月末整体完工;宁夏园乔灌木栽植工作已完成,景观建筑基本完成;江西园建筑施工、水系、假山建设基本完成,开始栽植乔木;安徽园建筑徽派民居木结构在徽州同步加工制作,预计8月中旬即可组装。

  据了解,北京世园会将在园区同行广场集中展示来自全国各地的奇石文化,展现各地风采。同行广场由抽象成黄河、长江的铺装样式和31个省区市及港澳台地区捐赠的代表各自地域特色的景石共同组成。

  园区场馆和设施建设方面,中国馆、国际馆等核心建筑进入外墙装修、机电安装和二次结构阶段。园区内公共景观大部分关键工程也已经完成,天田山、妫汭湖等核心景观区实施完毕,园区种植率已达85%以上,进入养护管理阶段。

  亮点3

  最高建筑融合辽金风格

  天田山是世园会园区的最高点,总面积12.22公顷,山体高度25米。目前,天田山上正建造一座高27米的“永宁阁”。据永宁阁项目生产副经理张铁占介绍,永宁阁的名称取自《尚书·吕刑》中的一句话,“一人有庆,兆民赖之,其宁为永”,寓意政通人和、国泰民安。

  张铁占说,永宁阁融合了辽金时期的建筑风格,在建设过程中,采用了中国古代建筑彩画施工技法“一麻五灰”,体现了北京建都始于辽金的历史。

  目前永宁阁高平台东西侧结构、防腐防水等工程已施工完毕。永宁阁屋面瓦正在施工,其中屋面十字脊瓦施工已完成,坡屋面瓦施工完成一半。

  据张铁占介绍,永宁阁外还有一个文人园,园中种植了最具代表性的七种植物:梅、兰、竹、菊、松、枫、荷。张铁占说,希望通过将文人园、永宁阁和天田山融为一体,展现一幅人与自然和谐相处的景象。(见习记者 黄哲程)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 世园会智慧世园建设10月启动
    今年10月底前,北京世园会园区公共景观布置和基础设施建设将全面完成,园区中国馆、国际馆、植物馆、生活体验馆、演艺中心将全部竣工,智慧世园建设全面启动,硬件建设基本完成。
    2018-07-29 09:03:19
  • 世园会售票将采用网络+现场
    会上透露,目前已有97个国家及国际组织书面确认参展,园区建设初步成型,各场馆将于今年10月份陆续进入布展阶段,世园村、世园酒店等服务设施以及兴延高速等外围配套基础设施建设将争取年底完工。世园会售票将采用“网络+现场”相结合的模式。
    2018-06-26 07:44:28
新闻评论
加载更多
美国加州山火肆虐
美国加州山火肆虐
热带低压致海南普降暴雨
热带低压致海南普降暴雨
新疆:瓜果飘香
新疆:瓜果飘香
烈日下的“飞机守护者”
烈日下的“飞机守护者”


010020020130000000000000011107681123254224