新华网 正文
7年送出800余个收纳盒 巧手张阿姨换来浓浓邻里情
2018-08-11 09:21:36 来源: 重庆晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 这位巧手张阿姨 换来浓浓邻里情

▲张永红自己最喜欢的一个收纳盒

  ▲送给社区的收纳盒里放着电话机

▲折叠的收纳盒

▲在网上淘的各色花形的扑克牌

 张永红折叠的收纳盒展示在社区里

 张永红折叠的笔筒

即便在冬天,张永红(身着金黄色衣服)也在教居民折叠收纳盒。

  52岁的张永红阿姨有一双巧手,几副扑克、一圈胶带,她就能变废为宝,折叠出各式各样的小玩意:精致的笔筒、实用的干果盘,还有茶几上摆放的多功能收纳盒,一个比一个实用。

  张阿姨用扑克牌折叠出来的收纳盒送亲友、邻居、社区……7年来,共送出800多个收纳盒,换来了浓浓的邻里情。

  扑克牌变成实用收纳盒

  张永红家住北碚区歇马镇华伟社区,会折叠精美实用收纳盒的她心灵手巧,在社区小有名气。昨天,重庆晚报记者来到华伟社区,随意找到一位社区工作人员打听,都知道她,还都收到过她赠送的收纳盒。

  说起折收纳盒的事,张永红说,之前在家休息时,闲来无事时喜欢去楼下打打小牌。2011年的一天,偶然看见邻居拿着旧纸牌在折叠笔筒,很有兴趣,便跟邻居学了起来,没想到竟上瘾了。

  对折、正反、间距、粘贴,张阿姨的每一步都追求完美,注重细节,邻居都夸她做出来的笔筒精美。张阿姨直言,她私底下花了很多的功夫和心思,后来才得心应手,驾轻就熟了。

  左邻右舍喜欢她都会送

  张永红还有创新,除了折叠各种样式的笔筒,还做出了形状各异的收纳盒。她说:“稍微大一点的可以当果盘和纸巾盒,有很多分区的就可以放在床头柜,放眼镜、遥控器和饰品等小物件,收拾东西很实用。”

  张永红坦言,收纳盒大多数是废物利用,找旧纸牌折叠,但为了送人外观精美好看,她也在网上买了一些花形好看的扑克牌,但只镶嵌在收纳盒的外表。

  在社区居委会办公区,记者随处都可看见张阿姨折叠的收纳盒,有的放着电话机,有的放着办公用品。社区居委会副主任苟娟说:“遇到社区有小姑娘结婚,张阿姨还刻意做了红色花形的五件套,即大大小小五个收纳箱,礼轻情意重,社区内不少人都喜欢她折的收纳盒,大家排着队等她送。”

  问及前后送出了多少个收纳盒时?张阿姨说,身边认识的人,只要喜欢收纳盒的基本上送了,从2011年至今,已送出各式各样的收纳盒800多个。

  帮助别人心里有成就感

  2016年,张永红退休后,在社区当起了老师,免费教社区的中老年人学习折叠收纳盒,丰富了大家的业余生活。社区居委会副主任苟娟说:“社区有20多个居民跟着她学习,去年张阿姨还带头折叠了很多收纳盒,到两江新区一社区义卖了300多元,然后买了牛奶、食用油和大米,慰问了华伟社区的孤寡老人。”

  “大家喜欢我折的收纳盒,我很高兴,能创造价值,帮助有需要的老人,这是我此前没想到的。”张永红说,她折叠一个收纳盒只需几个小时,但能帮助到别人,心里特别有成就感。

  小小的收纳盒,让张永红在社区特别受欢迎。她说:“现在邻里关系越来越好了,大家彼此打招呼也都热情多了,自己心里感觉特别的幸福。”(记者 陈英 文/图)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
美国加州山火肆虐
美国加州山火肆虐
热带低压致海南普降暴雨
热带低压致海南普降暴雨
新疆:瓜果飘香
新疆:瓜果飘香
烈日下的“飞机守护者”
烈日下的“飞机守护者”


010020020130000000000000011101171123254860